هل الجهاد مع صدام جائز ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : هل الجهاد جائز مع صدّام حسين أم لا؟

الشيخ : الّذي يسأل شو لازم يساوي ؟

السائل : بيستمع .

الشيخ : بيستمع , يا ترى المسؤول يحقّ له أن يسأل ؟

السائل : نعم يحقّ له .

الشيخ : أنا أسألك , صدّام عم يجاهد ؟

السائل : لا . ما يجاهد ... .

الشيخ : إذا شلون بدّك تجاهد مع من لا يجاهد ؟

السائل : هو يعني في الوقت الحاضر ... .

الشيخ : ما جاوبتني , مو اتّفقنا مثل مل أنت بيجوز أنّك تسألني أنا بيجوز كمان أن أسألك طوّل بالك الله يهديك ... .

السائل : لا حول و لا قوّة إلاّ بالله ... .

الشيخ : نعم دائما حوقل لأنّه كنز من كنوز الجنّة أن تقول لا حول و لا قوّة إلاّ بالله لكن هذا بينك و بين ربّك مو بينك و بيننا . فأنا سألتك سؤال و شكرتك في نفسي أنّك أجبتني عليه و هو سألتك هل أنّ صدّام يجاهد قلت لا . لكن ما عاملت السّؤال الثّاني الّذي صدر منّي معاملتك لسؤالي الأوّل , كان جوابك عن سؤالي الأوّل صريح ما فيه التواء أمّا جوابك عن السّؤال الثّاني ما سمعته بعد شو هو ؟

السائل : فيما إذا صار .

الشيخ : طوّل بالك , سؤالي الثّاني كان فكيف تريد أن تجاهد مع من لا يجاهد ؟ قل لي الجواب باختصار .

السائل : نعم ما بجاهد . فيما إذا تظاهر بالجهاد و إذا... في المستقبل ممكن يصير جهاد .

الشيخ : هذا فيما إذا جاهد , أنا أسألك كيف تريد أن تجاهد مع من لايجاهد هل يصحّ ؟

السائل : لا ما يصحّ مع من لا يجاهد بس في المستقبل بدّو يجاهد مثلا إذا جاهد .

الشيخ : وحدة وحدة , الآن أنت في الأخير لجأت فيما لو جاهد أنا سأجيبك عن هذا لكن تكون ظلمتني إذا ألجأتني أن أجيبك عن هذا السّؤال و أنا أنتظر منك الجواب عن سؤالي و هو إذا كنت تعتقد أنّه لا يجاهد فهل يجوز أنت أن تجاهد مع من لا يجاهد ؟

السائل : لا يجوز .

الشيخ : خلاص , الآن أنا أجيبك عن سؤالك شفت شلون الإنصاف منيح.

السائل : نعم .

الشيخ : أقول يوم يستعدّ صدّام أو غير صدّام و لا تفرّق بين صدّام و السّعوديّة حتّى السّوريّة البعثيّة فيما إذا ما أعلنت الجهاد و استعدّت للجهاد في سبيل الله سواء كان صدّام أو كان حافظ أو كان فهد أو أيّ دولة عربيّة أخرى إذا أعلنت الجهاد و استعدّت للجهاد الاستعداد الشّرعي حينئذ يجب على المسلمين أن يجاهدوا مع هؤلاء المجاهدين شو رأيك هذا الجواب صحّ أم لا؟

السائل : الجواب صحّ بس فيه ... .

الشيخ : لا لا ما في بسّ صحّ أم لا ؟

السائل : نعم صحّ الجهاد ماضي إلى يوم القيامة .

الشيخ : أحسنت جدّا , نأتي نقول لك الآن شو رأيك لمّا قام الجهاد في أفغانستان هل جاهد المسلمون مع أفغانستان ؟

السائل : نعم جاهدوا .

الشيخ : أين هم ؟

السائل : الآن مع السّعوديّين و الأمريكان .

الشيخ : الآن أنت و أمثالك ليش متحمّسين للجهاد مع من لا يجاهد ؟ طوّل بالك ... .

السائل : ... مجرّد سؤال شرعي فقط . نسأل نقول قال الشّيخ كذا و كذا .

الشيخ : جاوبناك .

السائل : الله يجزيك خير يا شيخ .

الشيخ : الله يحفظك .