إذا وردت المعلقات في صحيح مسلم بصيغة الجزم هل تعامل معاملة المعلقات في صحيح البخاري؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا بالنّسبة للمعلّقات الّتي في مسلم إذا وردت بصيغة الجزم هل تعامل كالمعلّقات في البخاري ؟

الشيخ : و لكن في سؤالك لفتة نظر فكيف تعامل معلّقات البخاري ؟

السائل : الّلي بصيغة الجزم ؟

الشيخ : لأنّه الموجود في معلّقات البخاري تختلف تماما عن الموجود من المعلّقات في صحيح مسلم كمّا و كيفا . فالأحاديث المعلّقة في صحيح البخاري بالمئات , الأحاديث المعلّقة في صحيح مسلم لا تصل للعشرين حديثا , ثمّ المعلّقات في صحيح البخاري على أنواع منها ما يجزم و منها ما يبنيه على صيغة المبني للمجهول روي , ذكر , حكي إلى آخره هذا لا يوجد في صحيح مسلم لكن هي حكمها أنّها منقطعة فتعامل معاملة الأحاديث المنقطعة فهي لذاتها معلّلة بالانقطاع فإذا وجدت موصولة خارج الصّحيح أعطي حكم الموصول إمّا صحّة أو ضعفا .