ما الذي ترجح لكم للمعلقات التي في البخاري بصيغة الجزم من خلال ممارستكم.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : إيش إلي ترجح عندكم شيخنا في المعلقات التي في البخاري التي هي بصيغة الجزم حول معلقات البخاري وكلام الحافظ ومن قبله ابن الصلاح بأن ما كان منها بصيغة الجزم فهو صحيح إلى من علقه عنهم هل بالممارسة والتجربة ثبت لكم صحة هذه المقالة أو وقفتم على ما ينقض هذا العموم أو يخرمه وإن كان نادرًا ؟

الشيخ : ليس في بالي أني وقفت على ما ينقضه.

السائل : ما شاء الله.

الشيخ : ولكن ليس كل ما جزم يكون صحيحًا.

السائل : نعم.

الشيخ : وهذا معلوم لديك.

السائل : بارك الله فيكم يعني تكملة لما سبق أن أجبتم به حول الفرق بين المرسل الصحيح مرسلا والمسند الضعيف وقويتم قول بعض أهل العلم بأن المرسل الصحيح أولى من المسند الضعيف هذا أيضًا استفدت به في مسألة سابقة مضت والاستشهاد بالمرسل إذا كنا نستشهد بالمسند الذي فيه ضعف والمرسل الصحيح قد احتج به بعض أهل العلم فهو من باب أولى.

الشيخ : هو كذلك.

السائل : هذا يضاف الى كلامكم الأول في الرد على بعض المعاصرين أو بعض الشباب الذين ينفون باب الحسن لغيره.

الشيخ : نعم.

السائل : بارك الله فيكم.

الشيخ : وفيكم بارك .