إذا ثبت أن الدينار الأردني لا يدعمه الذهب فقط بل تدعمه أمور أخرى فهل تبقى فتوى تحريم المتاجرة بالعملة الورقية سارية أيضاً .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : إذا ثبت أن دينار الأردني لا يدعمه الذهب فقط بل تدعمه أمور أخرى هل يبقى الحكم على بيع العملة بالحرمة؟

الشيخ : هذا كلام يعني لا أستطيع الإجابة عليه لأنني سلفي ولعلك مثلي أيضا سلفي ومن مذهب السلف ألا يكلّف العالم نفسه في الإجابة على الفرضيات فإذا كانت هذه القضية قضية واقعية فينبغي أنا أن أفهمها وأن أقتنع بها ثم أن أجيب عليها وأنا لا أعتقد أن الأمر كذلك ولذلك فأنا لا أجيب أن العملة الورقية ليست مدعمة من كل دولة بالذهب , ولا أريد أن أخوض في مثل هذه التفاصيل عفوا لا أريد أن أخوض في التفصيل لأن الواقع أن هذه المسألة تتعلق بالاقتصاد وأنا لست مختصا في الاقتصاد , ولكني أقول هل تتصورون دولة بل لنقل دويلة صغيرة فقيرة لا ذهب عندها أنها تطبع ورقا هكذا وتضع القيمة التي تريدها وتمشي عملتها في بلاد الدنيا , أعتقد أننا جميعا سنقول: لا لا , إذًا لا بد أن يكون كل عملة ورقية مدعمة من الذهب أي لا بد أن تكون الدولة التي تصدر مثل هذه العملة تكون غنية في النقدين في الذهب والفضة , والواقع التي يشهده كل الناس اليوم أن العملات الورقية هي كالسندات فهل يكتب إنسان سندا على نفسه لآخر وهذا الآخر يعرف أن كاتب السند فقير لا يملك شيئا هذا غير ماشي , طيب غيره , تفضل.