رجل يريد شراء سيارة ، وسعرها في السوق عشرة آلاف دينار نقدًا ، وبالتقسيط خمسة عشر ألف دينار ، وهو يتحرَّى أن لا يقع في بيع التقسيط ، فوجد رجلًا يبيع السيارة بسعر بين السعرين ، فوافق البائع أن يأخذ منه جزءًا من المبلغ و الباقي يكون على أقساط ؛ فهل يجوز له ذلك ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا ، رجل يريد شراء سيارة ، السيارة سعرها بالسوق على سبيل المثال عشرة آلاف دينار نقدًا ، وبالأقساط خمسة عشر ألف دينار ، الرجل يتحرَّى أن لا يقع في أخذ بيع التقسيط ، فيعني وجد رجل يبيع السيارة بسعر بين السعرين ؛ يعني مناسب أن يكون بسعر النقدي ، ولكنه أغلى من سعر النقدي ، مقابل أن يعطيه جزء من الثمن ؛ هذا يعني ، هذا البيع صعب جدًّا يجده عند غيره ، هذا الرجل يعني وافق أنُّو هو يأخذ جزء من الثمن والباقي على أقساط ، لو هذا الرجل بهذا المبلغ أراد أن يحصل على هذه السيارة بالتقسيط لَوجد المبلغ أكبر ، فالصورة الأولانية - فضيلة الشَّيخ - وإن كان المبلغ أعلى من المعتاد عند الناس ؛ هل ينطبق عليه البيعتَين في بيعة أم يجوز ؟

الشيخ : تقصد بالصورة الثانية مش الأولى .

السائل : الصورة الأولى اللي هي وجد الرجل بالسعر المناسب .

الشيخ : هَيْ الصورة الثانية .

السائل : إن فهمتني فهذا المقصود يعني .

الشيخ : بس بدي أفهم فهمت أنا ولَّا لا [ الشَّيخ يضحك ! ] .

السائل : هذا هو المراد ، أعيد يعني الكلام فضيلة الشَّيخ ؟

الشيخ : بدك تعيد عليَّ وأنا عم أصحِّح لك كلامك ، بعدين أنت وافقت على التصحيح ، شلون بدك تعيد بقى المصحَّح ؟

السائل : الصورة الأولى المقصودة فضيلة الشَّيخ .

الشيخ : الصورة الأولى التي عرضْتَها هو الذي قلت : نقدًا بعشرة آلاف وبالتقسيط خمسة عشر .

السائل : هذا متداول ، نعم .

الشيخ : اسمع ، أنت لما حكيت أنا حكيت ؟

السائل : لا .

الشيخ : فشو جزائي أنا لما أحكي أنا تحكي أنت ؟

السائل : حتى يحصل المقصود فضيلة الشَّيخ .

الشيخ : وأنت لما تحكي أحكي أنا حتى يحصل المقصود ؟

السائل : جزاك الله خير يا شيخ .

الشيخ : هَيْ الصورة الأولى صح ؟ أنت لما أردت تلخِّص كلامك جعلت الصورة الأولى هي الأخرى والأخرى هي الأولى ؛ فالأخرى هي اللي بثمن أقل ؛ صح ؟

السائل : أعِدْ .

الشيخ : الأخرى هي التي بثمن أقل ؟

السائل : نعم .

الشيخ : أنت - مثلًا - ما سميت نسبة الأقل ، لكن إذا كان أنا الآن أشرح لك وأنت تسمع مني .

السائل : إن شاء الله .

الشيخ : آ ، الصورة الأخرى هذه إذا كان الثمن بالكاش عشرة آلاف ؛ فهو هذا الثاني بدو يأخذ منه إحدى عشر أو اثنا عشر أو ثلاثة عشر أو أربعة عشر ، المهم ما يصل إلى خمسة عشر ؛ صح ؟

السائل : نعم .

الشيخ : فأنت قلت : يجوز ؟ قلت لك : يجوز أنت تسأل عن الصورة الأخرى مش الأولى ؛ لأنُّو الأولى فيما يبدو من كلامك أنك أنت مقتنع أنها حرام ؛ لأنك صدَّرت كلامك أنُّو هو ما بدو يقع في الحرام ؛ صح ؟ طيب ؛ ريِّح بالك وبال الحاضرين من الصورة الأولى ، كويس ؟ عندنا هلق الصورة الأخرى ؛ ماشي ؟ طيب ؛ راح نصغِّر الربح اللي هو فوق الكاش نقدًا عشرة وتقسيطًا إحدى عشر ؛ كويس ؟ هذا يخرج عن كونه بيع التقسيط ؟

السائل : لا يخرج .

الشيخ : إذًا ليش سألت عن الصورة الأخرى وما قرنتها بالأولى ؟

السائل : لو - فضيلة الشَّيخ - تجد شخص .

الشيخ : لا ، قل لي : ليش ؟ شو بدك تكرِّر كلامك أنا فاهمه .

السائل : ... تكرير الكلام .

الشيخ : لَكان ؟

السائل : هذه السلعة التي تساوي عشرة آلاف تجد شخص آخر يبيعها بإحدى عشر ألف ، يعني بسعر كاش النقدي إحدى عشر ألف ، هذا وجده يبيعها إحدى عشر ألف بالتقسيط ، ولكن لو كان معه النقدي قد يجوز أنُّو يأخذها بعشرة آلاف .

الشيخ : مكانك راوح .

السائل : ... .

الشيخ : مكانك راوح ، هذا شو بيع التقسيط ولَّا لا ؟

السائل : مش فاهم عليك فضيلة الشَّيخ .

الشيخ : لا والله فهمان !

السائل : ماني فاهم ، معليش .

الشيخ : شلون ما لك فهمان عليَّ ؟ أنا فهمت عليك الآن تقدر أنت تصوِّر لي ثلاثة أشخاص ، شخص يبيع كاش بعشرة ، وبالتقسيط خمسة عشر ، شخص ثاني كاش بعشرة بالتقسيط اثنا عشر ، كاش شخص ثالث إحدى عشر ، بالتقسيط اثنا عشر ؛ هاد بدو يشتري من الشخص الثالث ، طيب ؛ الشخص الثالث يبيع نقدًا إحدى عشر ، كاش بدو يبيع اثنا عشر - مثلًا - ، والأمثلة ما فيها محاصصة ومناقشة ، طيب ؛ أنا أسالك هذا مو بيع التقسط ؟

السائل : لا شك تقسيط .

الشيخ : لَكان ليش قلت لي : ماني فهمان عليك ؟

السائل : الآن فهمت عليك .

الشيخ : طيب ؛ يرجع لك السؤال السابق : ليش عم تسأل عنه ما دام بيع التقسيط ؟

السائل : ... فضيلة الشَّيخ في بالي ؛ أنُّو تجد شخص سعر التقسيط الذي يبيعه آخر يبيع بسعر النقدي .

الشيخ : لِكْ هذا مو تكرار لما قلنا ؟

سائل آخر : ... المسألة بس ربح أقل يعني .

السائل : شيخنا ، معليش في نفس المسألة في نفس الشيء ... أنُّو هذا تقسيط ، هذا بعشرة تقسيط مو اثنا عشر ، لكن سعر النقدي التقسيط هون اللي باثنا عشر ؛ عفوًا ، سعر النقدي اللي هون هناك يعني في واحد آخر تقسيط ، أحد إخواننا يزعم أنك أجزت مثل هذه الصورة .

الشيخ : وهي ؟ أعِدْ عليَّ ... .

السائل : جاء إلى إسكان ما أو بيت أو شركة ، أراد أن يشتري بيتًا ؛ فهذا البيت بعشرة آلاف نقدي وبخمسة عشر ألف تقسيط .

الشيخ : تمام .

السائل : مضت الأيام ، حصلت ظروف صار سعر النقدي في هذا البيت سعر التقسيط ؛ فهذه الصورة يزعم هو أنك أجزْتَها له .

الشيخ : سعر التقسيط كان خمسة عشر ؟

السائل : إي نعم ، وبعد مدة صار سعر التقسيط عشرة .

الشيخ : آ ، بالعكس .

السائل : هذا مرادي .

الشيخ : صار التقسيط بسعر عشرة .

السائل : بسعر النقد .

الشيخ : النقد .

السائل : نعم .

الشيخ : طيب ؛ وسعر النقد ؟

سائل آخر : ... .

الشيخ : هَيْ ما حكاها ، طوِّل بالك ، هَيْ ما حكاها !

السائل : ... عفوًا يا شيخ .

الشيخ : معليش ، نحن منشان بيان الشرع ... طيب ؛ سعر التقسيط أقل ، وما بدنا ؛ عفوًا سعر النقد أقل ، ما بدنا ندخل في التفصيل بقى ألف ألفين إلى آخره ، المهم أقل ، طيب ؛ شو هاللي أنا أبحته وأجزته ؟

السائل : الصورة الثانية ربما مع أكل الجملة الأخيرة من ... .

الشيخ : هَيْ مشكلة !!
الحلبي : هو لعله هكذا ... والله أعلم .

السائل : إي نعم ، ولكن ... .

الشيخ : إي ، هذا أكل حرام ولَّا حلال ؟

السائل : حرام .

الشيخ : طيب ؛ مبيِّن الجواب .

السائل : ... .

الشيخ : ما يجوز يا أخي .
يمكن صار الوقت أبو عبد الله ؟

سائل آخر : عشرة ونصف .

الشيخ : ممكن تعطيهم خبر ؟

سائل آخر : ماشي .

الشيخ : وضح لك الجواب ؟

السائل : وضح لي الجواب شيخنا .

الشيخ : إن شاء الله .