امرأة بلغت الستين ولا يزال يخرج منها الدم فهل تصوم ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : امرأة بلغت من العمر أكثر من ستين سنة ثم ينزل دما غير منتظم هل تصوم ؟

الشيخ : هذه من المفروض أنها بلغت سن اليأس فهي لا ترى الحيض و إذا كانت خرقت العادة العامة للنساء و أنها لا تزال تحيض بصورة منتظمة كما هي عادة النساء حينذاك ترجع بهذا الدم إلى شروط دم الحيض المعروفة فالغالب أن يكون هذا الحيض هذا الدم من هذا الدم استحاضة و ليس دم حيض لا سيما و هي في هذا السن سن الستين فالغالب أنها يائس من الحيض يعني فهذه الحالة يكون هذا دم استحاضة فليس له علاقة حينذاك بالصيام أي إنه لا يكون لها مانعا من الصيام نعم