الإبن الذي يبلغ عشر سنوات لا يكلف بالصلاة فهل يزاد في التعزير على عشر جلدات.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : الابن الذي يبلغ عشر سنوات أو إحدى عشر سنة هل الصلاة واجبة عليه أو مستحبة؟

الشيخ : لا ليست واجبة، واجب على الأب أن يؤدب

السائل : قلنا يزيد على عشرة جلدات.

الشيخ : أي يزيد على عشر جلدات لأنها حد
من حدود الله بالنسبة للوجوب، لا هذه ما يصح ما يزيد على العشر إلا إذا قلنا بأن الحد ما أمر به الشرع مطلقاً تحتاج إلى تأمّل هذه نقول إن الابن الذي عنده عشر سنوات ما وجبت عليه الصلاة فهو إذا تركها لم يرتكب محرماً فلا يزاد في التعزير على عشر جلدات وهذا إيراد قوي.