إذا تسبب شخص في طلاق زوجة رجل آخر من زوجها ثم تزوجها لنفسه ماهو الحكم في هذا الزواج هل هو صحيح ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا تسبب شخص في طلاق زوجة رجل آخر من زوجها ثم تزوجها لنفسه ما هو الحكم في هذا الزواج هل هو صحيح أم لا؟

الشيخ : أولا لا بد أن نعرف كيف كان هذا السبب هل هو بسحر أو بطلب المخالعة بمعنى أن يأتي إلى زوجها ويقول: خالع زوجتك وأنا أعطيك عشرة آلاف ريال فيخالعها الزوج على هذا العوض، فإن كان بسحر فإن الساحر يستتاب فإن تاب وإلا قتل وقيل: بل يقتل حدا إذا بلغ السلطان لشدة أذاه وضرره على المسلمين وأما إذا كان بالثاني بأن طلب من زوجها أن يخالعها ليتزوجها فقد استنكر الإمام أحمد هذا استنكارا عظيما وهو محل الاستنكار والإنكار وهو نوع من تخبيب الزوجة على زوجها فلا يحل لإنسان أن يحاول مفارقة الرجل زوجته من أجل أن يتزوجها.

السائل : جزاكم الله خيرا.