سمعت بأن للمرأة حجة واحدة و عمرة واحدة فهل هذا صحيح و إذا رغبت في تكرار العمرة فهل لها ذلك ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : السائلة تقول : سمعت بأن للمرأة حجة واحدة وعمرة واحدة فهل هذا صحيح؟ وإذا رغبت في تكرار العمرة فهل لها ذلك مأجورين ؟

الشيخ : نعم المرأة كالرجل في الحج والعمرة ولهذا سألت أم المؤمنين عائشة رضي الله عنها رسول الله صلى الله عليه وعلى آله وسلم: هل على النساء جهاد؟ قال: نعم عليهن جهاد لا قتال فيه: الحج والعمرة لكن لا ينبغي للمرأة أن ترهق زوجها أو وليها في تكرار العمرة والحج لأن هناك أبوابا كثيرة للخير قد تكون أفضل من العمرة والحج فإطعام الجائع وكسوة العاري وإزالة المؤذي عن المسلمين أفضل من الحج والعمرة وأعني بذلك الحج والعمرة إذا كان تطوعا أما الفريضة فلا بد منها.

السائل : جزاكم الله خيرا.