ما حكم من يقول أن السلف أولوا بعض الصفات كحسن السقاف ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : فيه سؤال أخير نحن وصلنا هناك كتاب أظن دفع، دفع صفات التشبيه لابن الجوزي وفيه الحقيقة حسن السقاف وفي بعض في بعض في المقدمة بالذات في المقدمة نحن قرأناها في المقدمة ... نقول ونقول ينقلها عن السلف الصالح بأنهم أوّلوا الصفات؟

الشيخ : أولا يا أخي الله يهديكم، لا يجوز لكم أن تقرؤوا أي كتاب يقع بين أيديكم.

السائل : أيوه.

الشيخ : لأنه ليس كل من خطّ خطا أسود وسطّر سطرا في بياض يكون عالما، هذا ما يجوز يجب أن تأخذوا العلم عمن عُرِف بالعلم وبالعلم النافع في العالم الإسلامي، أما هذا فشاب أولا.

السائل : أيوه.

الشيخ : مغرور.

السائل : أيوه.

الشيخ : جاهل.

السائل : أيوه.

الشيخ : ووراءه ناس يدفعونه.

السائل : أيوه.

الشيخ : لمحاربة السنّة ومنهج السلف الصالح.

السائل : أه.

الشيخ : فنحن أعرف الناس به ولذلك فننصحكم أن لا تلتفتوا إلى رسائله أو مؤلفاته إطلاقا لأنه أولا جاهل وثانيا هو مُغرِض وحسبك أنه يطعن في أئمة الحديث القدامى والمحدثين اليوم.

السائل : نعم صحيح.

الشيخ : وحسبك أنه يصف ويقول عن الشيخ الفاضل ابن باز يقول هذا لا يوثق بعلمه لأنه رجل أعمى.

السائل : الله أكبر الله أكبر، أين يقول ذلك؟

الشيخ : يقول في نفس هذا الكتاب.

السائل : الله أكبر.

الشيخ : لو قرأت الكتاب كله فوجدت هذا الكلام في أوائل الكتاب.

السائل : عجيب.

الشيخ : ولذلك إياكم وإياه أن يضلكم.

السائل : نعم نعم، جزاك الله خيرا يا شيخ.

الشيخ : وإياك إن شاء الله.

السائل : والله يعني صراحة بصرّتنا إلى هذا الموضوع المهم.

الشيخ : إيه أهلا وسهلا وهذا واجبنا يا أخي.

السائل : جزاك الله خيرا.

الشيخ : وإياك.

السائل : كتب المبتدعة بشكل عام لا يمكن لطالب العلم أن يقرأها؟

الشيخ : أي نعم.

السائل : وإن كان مثلا يريد يعرف أدلتها في المسألة؟

الشيخ : لا لا هو قد يعرف أدلة هذه السنّة لأنك إذا عرفت الحق عرفت ما يعارضه من الباطل.

السائل : آه نعم نعم.

الشيخ : أما الذي يريد أن يعرف الباطل فهذا يجب أن يكون متمكّنا في العلم.