الجورب الممزق هل يجوز المسج عليه للوضوء ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : الجورب الممزق الذي بلي معظمه هل يجوز المسح عليه للوضوء ؟
ما دام الجورب جوربا لغة جاز المسح عليه شرعا نعم .

السائل : ... .

الشيخ : الدليل أن الرسول عليه السلام كان يمسح على الجورب في سنن أبي دواد وسنن الترمذي ومسند الإمام أحمد ... .

السائل : ... فيه بعض الجوارب ... .

الشيخ : كل واحد يحكي ! مش ... .

السائل : ... .

الشيخ : الجوارب شو بها ؟

السائل : ... .

الشيخ : هذا هو الجواب ... يعني ذات العيون تقصد ... الجواب لا يختلف معنا ولكن يبدو أن الأمر يحتاج إلى شيء من التوضيح - سبحان الذي يسبح الرعد بحمد والملائكة من خيفته - كل ما كان جوربا جاز المسح عليه وكل ما كان خفا جاز المسح عليه وكل ما كان نعلا جاز المسح عليه وهذا بحث طرقناه بشيء من التفصيل قبيل ساعات في تفتناز ولذلك فأنتم تعلمون أن النفس لا تنشط لإعادة البحث في مسألة ما مضى عليها إلا بضع ساعات قليلة لكننا نقول باختصار ثبت عن الرسول عليه السلام أنه كان يمسح على الخفين بالتواتر وثبت أنه كان يمسح على الجوربين والنعلين في الحديث الصحيح فكل ما كان خفا أو جوربا أو نعلا جاز المسح عليه وكل قيد أو كل شرط يوضع لجواز المسح على أمر من هذه الأمور الثلاثة فالأصل في هذه الشروط أنها مردودة على أصحابها قد يكونون مجتهدين فأجرهم عند الله لكن نحن ... بأن نأتي إلى أمر وسع الله فيه على المسملين فنحجر فيه ونضيق عليهم بشروط ليس عليها دليل من الكتاب السنة ولهذا قال رسول الله صلى الله عليه وسلم كل شرط ليس في كتاب الله فهو باطل ولو كان مائة شرط فالذي يأتي إلى الخفين فيضع شرطا أن لا يكون مخرقا ألا يكون يظهر منه كذا من قدم لابس الخف هذا شرط فما دليل هذا الشرط إذا لم يوجد في الكتاب والسنة دليل وهو فعلا غير موجود فحينئذ لا يجوز للمسلم أن يضيق على الناس واسعا من رحمة الله ويكون مثله حين ذاك أسوء من مثل ذلك الأعرابي الذي ... .