شاب كان يعمل مع شخص وقتا إضافيا و كان في كل فترة يعطيه هذا الشخص الحساب كاملا بعد أن يسأله عن عدد الأيام التي أشتغل معه فيها و بعد ذلك اكتشف خطأ في المبالغ التي أخذها بزيادة علما بأن هذا المال أنفق في بناء منزل ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول بأنه شاب كان يعمل مع شخص وقتاً إضافياً وكان في كل فترة يعطيه هذا الشخص الحساب كاملاً بعد أن يسأله عن عدد الأيام التي اشتغل معه فيها وبعد ذلك يقول: اكتشفت بخطأ في المبالغ التي أخذتها بزيادة مع العلم بأن هذا المال أنفق في بناء منزل؟

الشيخ : إذا تبيّن الخطأ فالواجب الرجوع إلى الحق والواجب على هذا الذي أخذ أكثر مما يستحق أن يرد ما زاد على صاحبه فإن قدّر أنه مات ردّه على ورثته لأنه مازال باقيا في ذمته ولا يبرأ إلا بتسليمه لمن هو له. نعم.

السائل : جزاكم الله خيرا. من الأردن هذه السائلة ن س ر تقول.