أخذ مالا رآه سقط من شخص
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 17701 )
س1: نسأل سماحتكم عن شخص سقط منه مبلغ من المال فرآه
شخص فأخذه؛ أي هذا المال، ولكن لم يعرف ذلك الشخص، وأخذته شهوة المال، ولكن لم يرد ذلك المال، وهو الآن لا يعرف صاحبه،
ولكنه قد استعمل هذا المال، فماذا يفعل، هل يضمه إليه بعدما مضى على ذلك سنتان؟ نرجو الرد جزاكم الله خيرًا.

ج1: يجب على الشخص الذي أخذ المال رده إلى صاحبه إن كان موجودًا، أو إلى ورثته إن كان ميتًا، فإن تعذر ذلك تصدق به على الفقراء بالنية عن صاحبه، مع التوبة إلى الله سبحانه مما حصل منه. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.