إذا اشتغل عامل في يوم عطلة ولم تعطه الشركة شيئا ثم إنها أخطات في حساباته فوقعت له زيادة فهل له أخذها مقابل عمله الذي لم يأخذ عليه شيئا.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : تفضل

السائل : بارك الله فيك ، موظف بالشركة داوم يوم عطلة بالشركة الشركة تعطل في ذلك اليوم

الشيخ : كنظام يعني

السائل : نعم كنظام و لكنه هو داومه و لم تعطه أجرة على هذا الدوام وهو لم يطالب رئيسه المباشر بذلك فأخطأت له الشركة في حساباته في إحدى الإجازات بمبلغ معين و سكت و جاء يسألنا أنه هل أسكت عن هذا الخطأ و آخذه بناء على حقي في اليوم الذي اشتغلته أم أذهب إلى ... أقول أنتم أخطأتم خذوا فلوسكم ويضيع حقي في اليوم الذي اشتغلته ؟

الشيخ : نعم ، كأني أفهم أنه من نظام الشركة أنا العامل إذا عمل في يوم العطلة تعوض له تعطيه أجر ذلك اليوم

السائل : نعم ، إلا أن مديره لم يعطه لم يكتب له بمبلغ

الشيخ : بعد هذا التمهيد أقول يرد هنا كجواب عن السؤال في الصميم قوله عليه الصلاة و السلام "أدّ الأمانة إلى من ائتمنك ولا تخن من خانك" "أدّ الأمانة إلى من ائتمنك و لا تخن من خانك" ، هذا المدير المسؤول الذي كان عليه أن يدفع أجرة ذلك اليوم و لم يفعل هذا بلا شك لم يؤدي الأمانة إلى صاحبها فحينما تبين لهذا الموظف أنه في حساب الشركة زيادة على ماله من حق فما ينبغي أن يعامل المدير بمثل معاملته للحديث المذكور آنفا "أد الأمانة إلى من ائتمنك ، و لاتخن من خانك" هذا أولا ثم في ظني أنه من النادر جدا أن يكون الخطأ من الحاسب في الشركة هو مرادف تماما للخطأ الذي صدر من المدير مدير الشركة فإن كان مثله و هذا خيال أو كان أنقص منه و هذا ممكن فيرد ما سبق ، يرد ما سبق أن هذا مايجوز أن يعامل بالمثل لكن في الغالب يكون أكثر حينئذ لو جاز أن يعامله بالمثل فيرد قوله تعالى { فَمَنِ اعْتَدَى عَلَيْكُمْ فَاعْتَدُوا عَلَيْهِ بِمِثْلِ مَا اعْتَدَى عَلَيْكُمْ } هذا اعتدى عليه بأكثر فإذن لا يجوز و يجب أن يرد الزيادة بالطريقة المعروفة عندهم قانونيا و هذا يكون أشرف له و أشرع و ربما يكون هذا وسيلة و طريقة للوصول إلى حقه المهضوم