البائع الذي يخطأ في الحساب قد يعطي الزبون بالزيادة و بالأقل و بدون قصد هل يدفع الخسارة و يأخذ الزيادة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : البائع الذي يخطئ في الحساب قد يعطي للزبون بالزيادة وبالأقل وبدون قصد ، هل يدفع الخسارة ويأخذ الزيادة ، نرجو بهذا إفادة ؟

الشيخ : نعم يجب على البائع إذا علم بأن المشتري أعطاه أكثر مما له ، يجب عليه أن يرده إليه إن علمه ، فإن كان قد مات رده إلى ورثته ، فإن لم يعلمه وأيس من رجوعه فإنه يتصدق به عنه .
وأما إذا تبين أن المشتري أعطاه أنقص مما له فله أن يبحث عن هذا المشتري ويطالبه بالناقص ، لكن هل يقبل أو لا يقبل هذا أمر يرجع على المحكمة.