النوافل كيف نصليها وكم هي هل نصليها في البيت أم في المسجد أفضل .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : النوافل كيف نصليها؟ وكم هي؟ هل نصليها في البيت أم في المسجد أفضل؟

الشيخ : النوافل يصليها الإنسان على حسب ما يصلي الفريضة لأن الأصل في النافلة أن تكون كالفريضة إلا بدليل والنوافل التابعة للمكتوبات وتسمى الرواتب ثنتي عشرة ركعة أربع ركعات قبل صلاة الظهر وبعد الأذان لكنه يسلم من كل ركعتين وركعتان بعد الظهر وركعتان بعد المغرب وركعتان بعد العشاء وركعتان قبل الفجر وهذه الأخيرة آكد الرواتب لأن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم كان لا يدعها حضرا ولا سفرا أما راتبة الظهر والمغرب والعشاء فإنها لا تصلى في السفر، وأما العصر فليس لها سنة راتبة هذه هي الرواتب التابعة للمكتوبات ولا ينبغي للإنسان أن يدعها لأنها تكمل بها الفرائض يوم القيامة فهي كالرقع يرّقع بها الثوب، ومن المعلوم أن غالب المصلين يحصل في صلاتهم خلل ونقص يحتاجون معه إلى هذه الرواتب وليعلم أن راتبة الفجر تختص بخصائص منها أنها أفضل الرواتب وقد ثبت عن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم أنه قال: ركعتي الفجر، خير من الدنيا وما فيها ومنها أن لها قراءة خاصة فيقرأ في الركعة الأولى: قُلْ يَا أَيُّهَا الْكَافِرُونَ وفي الثانية قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ مع الفاتحة أو يقرأ في الأولى: قُولُوا آمَنَّا بِاللَّهِ وَمَا أُنزِلَ إِلَيْنَا وَمَا أُنزِلَ إِلَى إِبْرَاهِيمَ إلى آخر الآية في البقرة، وفي الركعة الثانية: قُلْ يَا أَهْلَ الْكِتَابِ تَعَالَوْا إِلَى كَلِمَةٍ سَوَاءٍ بَيْنَنَا وَبَيْنَكُمْ أَلَّا نَعْبُدَ إِلَّا اللَّهَ وَلا نُشْرِكَ بِهِ شَيْئًا وَلا يَتَّخِذَ بَعْضُنَا بَعْضًا أَرْبَابًا مِنْ دُونِ اللَّهِ فَإِنْ تَوَلَّوْا فَقُولُوا اشْهَدُوا بِأَنَّا مُسْلِمُونَ

السائل : شكر الله لكم يا فضيلة الشيخ وبارك الله فيكم وفي علمكم.