ما مدى صحَّة قول القائل بأن المفطر بالجماع في نهار رمضان عليه القضاء ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ما مدى صحة القول القائل على الذي يفطر بالجماع كفارة وقضاء يوم ، فالمعلوم من الحديث الكفارة ؛ فإن صح القضاء فما دليله ؟

الشيخ : هناك روايات يقول الحافظ بن حجر العسقلاني بأنه أمر - عليه الصلاة والسلام - الذي أفطر بالجماع أن يقضي يومًا ، هذه الروايات كما يقول ابن حجر نفسه في مفرداتها ضعف ، لكن مجموعها يعطي للحكم قوَّة ؛ فهذا هو مأخذ القول بوجوب القضاء بالنسبة لِمَن أفطر بالإجماع ، بالإضافة إلى الكفارة المغلَّظة المعروفة .