هل يجب علي الطواف كلما دخلت للمسجد الحرام أو تكفي تحية المسجد ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : سائل يقول : فضيلة الشيخ إنني أحبك في الله، وسؤالي هو : هل يجب علي الطواف كلما دخلت إلى المسجد الحرام أو تكفي تحية المسجد?

الشيخ : لا يجب على الإنسان أن يطوف كلما دخل المسجد الحرام والطواف عند دخول المسجد الحرام إن كان الإنسان قد جاء إلى المسجد ليطوف فإن طوافه يغنيه عن التحية وإن كان دخل ليستمع القرآن أو يحضر حلقة علم أو ما أشبه ذلك فإنه لا يطوف. بل يكون كغيره من المساجد أي أنه يصلي ركعتين ثم يجلس للدرس.
وأما قول من قال إن تحية المسجد الحرام هي الطواف ففيه نظر ففيه نظر على إطلاقه، فليقال من دخل المسجد الحرام ليطوف أغناه عن تحية المسجد ومن دخل ليحضر درسا أو يصلي فإنه يبتدىء نعم يبتدئ دخول المسجد الحرام بالتحية كغيره من المساجد . نعم