هل تأخر الصائم المفترض أو المتطوع عن تكبيرة الإحرام أو عن الصلاة مع الجماعة لاشتغاله بالإفطار جائز.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : الصائم المتطوع هل يجوز له التأخر عن تكبيرة الإحرام ؟

الشيخ : كيف ما فهمت السؤال متطوع صائم متطوع ؟
الحلبي : النوافل صائم الاثنين والخميس أو كذا .

الشيخ : طيب .

السائل : هل يجوز له التأخر عن تكبيرة الإحرام كونه صائم ؟

الشيخ : وهل يجوز للمفترض ذلك ؟
الحلبي : يعني من باب أولى .

الشيخ : معليش يجوز للمفترض ؟

السائل : ...

الشيخ : هذه واحدة بواحدة أنا ما فهمت منك متطوع ، ...

السائل: ...

الشيخ : مش مهم يا أخي على كل حال المقصود التفاهم يعني الذي صام الفرض يجوز له هذا التأخر ؟

السائل : لا لا يجوز له التأخير .

الشيخ : إذا كان لا يجوز للصائم الفرض فذاك لا يجوز من باب أولى لكن لماذا لا يجوز والرسول يقول: لا صلاة بحضرة الطعام ولا هو يدافعه الأخبثان .

السائل : كيف يعني أستاذي ؟

الشيخ : ها يعني هو بدو يتأخر عن صلاة الجماعة بسبب انشغاله بالطعام .
الحلبي : هل كان الهدي النبوي هكذا يعني ينشغل بالطعام أو يأكل ما يسد رمقه ثم يصلي ثم يرجع .

الشيخ : لا قضية الهدي هو الكمال يعني هذا صحيح انه يجمع بين لقيمات من التمر ويروح بصلي ثم يعود ويتم عشاءه ؛ لكن إذا كان لا يكتفي بذلك ، لا يكتفي بذلك فله أن يستمر بطعامه .
الحلبي : في الحديث نفسه أحد رواة الحديث بسنن أبي داوود أستاذي يقول لراو آخر: " قال: وهل تظن طعامهم كطعام أبيك " ا
لشيخ : لا ليس كذلك .
الحلبي : من باب أولى طعامنا اليوم يا أستاذنا .

الشيخ : آه صحيح لكن هذا شو بطلع منه بطلع منه شيئين ؛ الشيء الأول وهو مهم وهو الحض على الاقتداء بالسلف الصالح ؛ والشيء الثاني إنه ذاك الحكم لا يجري على من كان همه في الطعام وفي الشراب لأن العلة الشرعية التي جاء ذكرها في الحديث السابق لا صلاة بحضرة الطعام ولا هو يدافعه الأخبثان ، يعني كما يقول بعض الفقهاء " فتوى وتقوى " ، التقوى كما ذكرنا عن هدي الرسول عليه السلام لكن الفتوى إذا الواحد مشغول باله بالطعام يأكل ، يأكل .

السائل : صلاة المغرب في رمضان يؤخروها حتى يتمكن الصائم من أكل التمرات وشرب جرعة من ماء بينما في غير رمضان ما في تأخير للصلاة فالصائم المتنفل إذا أراد أن يأكل تمرات ويشرب الماء لا يدرك تكبيرة الإحرام .

الشيخ : هذا ما يرد علي يرد هون يمكن.

السائل : أنا معك يا أستاذ

الشيخ : معي نعم بس هو عم يوجه الكلام لي بينما لازم يوجهه لغيري ،... صح .