ما حكم الجماعة التي تعيش في بلاد الكفر وليس معهم عالم .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا بالنّسبة للجواب للسّؤال الّذي حكاه الأخ حكيت لازم يتوفّر شرطين

الشيخ : نعم

السائل : الأوّل أن يكون ملتزم بدينه ويطبّق الدّيانة الإسلاميّة والثّاني أن يكون أن يكون بينهم عالم

الشيخ : لا ما قلت بالنّسبة للفرد المجتمع المجتمع الجماعة المسلمة المتغرّبة في بلاد الغرب يكونوا متكتّلين متجمّعين

السائل : هل ينطبق على الطّلاب؟

الشيخ : لهم شوكة لهم شوكة لهم قوّة لهم عصبة هذا الشّرط الأوّل مش يكونوا ضائعين في هذا المجتمع الكافر الشّرط الثّاني أن يكون هناك عالم يقودهم

السائل : وإذا لم يوجد عالم كان بينهم من يعلم علم قليل بالدّين وإذا واحد صارت في مشكلة وما قدر يعطي دليل من الكتاب والسّنّة يرجع إلى الكتب أو كما تفضّلت أنّه تقريبا يوميّا تأتي

الشيخ : الرّجوع إلى الكتب يا أخي ما يحلّ المشكلة راح يرجع إلى فتاوى قاضي خان مثلا راح يرجع إلى كتاب البزّازيّة راح يرجع لأيّ كتاب آخر من كتب المذاهب أو راح يرجع إذا ارتقى وعلا لكتاب الشّوكاني لكتاب سبل السّلام إلى آخره هذا ما يكفي هذا الرّجوع لازم يكون عالم بالكتاب والسّنّة عالم يعني مجتهد يعني يستطيع يميّز الحديث الصّحيح من الضّعيف القول الصّحيح من القول الضّعيف الموافق لما كان عليه السّلف الصّالح والمخالف إلى آخره أي يجب أن يكون بالمعنى الشّرعي عالما وبالمعنى العرفي مجتهدا أي نعم .