ما حكم حج امرأة سافرت إلى بلدها بعد طوافها للإفاضة ورميها لجمرة العقبة ليلاً .؟ وهل قاصد ترك الواجب أو فعل المحظور في الحج تكفيه الكفارة .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : تفضل

السائل : امرأة سافرت في اليوم العاشر من ذي الحجّة مساء بعد رمي جمرة العقبة وذلك في الساعة الثّانية عشر ليلا بعد أن طافت للإفاضة فما حكم فعلها هذا ؟

الشيخ : أعد عليّ .

السائل : امرأة سافرت في اليوم العاشر من ذي الحجّة مساء بعد رمي جمرة العقبة وذلك في السّاعة الثّانية عشر ليلا بعد أن طافت طواف الإفاضة .

الشيخ : يعني ما رجعت إلى منى وأقامت ورجمت بقيّة أيّام الرجم التشريق أهكذا تعني ؟

السائل : نعم هي طافت ..

الشيخ : الجمرة الكبرى رمتها ؟

السائل : نعم هي طافت الإفاضة

الشيخ : ليلا

السائل : عصرا ثمّ رجعت إلى منى وجلست

الشيخ : رجعت إلى منى وجلست

السائل : حتى السّاعة الثّانية عشر ليلا

الشيخ : ثم ... .

السائل : ثمّ انتقلت ورحلت إلى بلدها .

الشيخ : إذا فعلت ذلك عامدة وعالمة فهي آثمة .

السائل : عامدة يا شيخ .

الشيخ : فهي آثمة لأنّها تركت واجبات في طريقها وهو البيات ورمي الجمرات أيّام التّشريق وكثير من أهل العلم يوجبون عليها الدّم بسبب ترك الواجب فضلا عن الواجبات لكنّي أنا ما رأيت في الشّرع ما يلزم خاصّة القاصد للمخالفة أنّه يكفّر عن خطأه بالدّم فحسبه الإثم .

السائل : طيّب هؤلاء الّذين يوجبون الدّم هل دم واحد يكفي وإلا لابد من ... ؟

الشيخ : هذا سؤال بالبريد المستعجل توجّهه إليهم أنا لا أستطيع أن أجيب عنه .

السائل : جزاك الله خير .

الشيخ : وإيّاك .

الشيخ : اهلا مرحبا ... .