كم عدد الحركات التي تبطل الصلاة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : كم عدد الحركات التي تُبطل الصلاة؟

الشيخ : ليس لها عدد معيّن بل الحركة التي تُنافي الصلاة بحيث إذا رئي هذا الرجل قيل إنه ليس في صلاة هي التي تُبطل ولهذا حدّدها العلماء رحمهم الله بالعرف فقالوا إن الحركات إذا كثُرت وتوالت فإنها تبطل الصلاة بدون ذكر عدد معيّن.
وتحديد بعض العلماء إياها بثلاث حركات يحتاج إلى دليل لأن كل من حدّد شيئا بعدد معيّن أو كيفية معيّنة فإن عليه الدليل وإلا صار متحكّما في شريعة الله. نعم.

السائل : جزاكم الله خيرا.