هل حديث ثوبان ( فأخذ من هديه للمدينة ) في الحج أو العمرة .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : سؤال أخير يا والدي ، رجل أراد أن يضحي وهو حاج ، أراد أن يضحي وهو حاج ، حديث ثوبان عندما قال منه ... هل هو صحيح ؟

الشيخ : ... ايش حديث ثوبان ؟

السائل : الذي في صحيح مسلم فيما أعتقد الذي ذكره الشوكاني في الأوطار .

الشيخ : إيش معناه ؟

السائل : الذي قال: أصلح لنا شاتنا ، وعاد إلى المدينة وهو يأكل منها ، هل الحديث في الحج ؟ وإلا في سفر مطلق ؟

الشيخ : لا في الحج

السائل : في الحج طيب ، من أين استدلينا بهذا ؟

الشيخ : هو وقع الحديث في حجة الوداع .

السائل : طيب ، طيب لو أراد إنسان أن يضحي ، هل يُقصر في عمرته وهو أضحيته في بيته مثلاً ؟

الشيخ : لا بد من التقصير بسبب التحلل من العمرة ، ولكن لا يزيد على أخذ الشعر ، لا يقص أظافره مثلاً .

السائل : وين الحويني ؟

سائل آخر : الحويني في الباص . علي حسن موجود

السائل : ادع لنا يا والدي

الشيخ : موفق إن شاء الله

السائل : ألا تزورنا ؟

الشيخ : نتشرف إن شاء الله .

السائل : لا تنساني من دعائك .

الشيخ : وأنت كذلك

السائل : أسأل الله أن يجمعنا في مقام الجنة .

الشيخ : يبارك فيك .

السائل : شيخنا يظهر عليه الفطرة هذا الرجل .

الشيخ : ما شاء الله عليه . لبيك اللهم لبيك لبيك لا شريك لك لبيك إن الحمد والنعمة لك والملك لا شريك لك أهلا وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته .