ما حكم تسميع الناس بهذا الميت في المسجد ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : طيب بالنسبة للتسميع لصلاة الجنازة يعني بأن يقوم إنسان في المسجد بعد الصلاة أو بعد صلاة الفرض فيقول يا جماعة إذا صليتم الفرض فسنصلي على جنازة فهل يعتبر هذا من النعي؟

الشيخ : لا ليس من النعي لكن هل هناك حاجة أم لا فإن كان هناك حاجة لهذا التنبيه فلا بأس به كأن تكون الجنازة مثلا في مكان لا يراه الداخلون إلى المسجد فيلفت نظرهم إلى هذا من أجل أن لا تفوتهم فضيلة الصلاة على الجنازة أما إذا كانت الجنازة واضحة يعني موضوعة بجانب الداخل للمسجد وكل من دخل المسجد وقع بصره عليها فلا داعي لمثل هذا التنبيه .