ما حكم كشف المرأة لشعرها من أجل عملية جراحية .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخ سؤال أخير هناك امرأة تريد أن تعمل عملية جراحية ولكن يشترطون يعني هذه العملية تستلزم منها أن تكشف عن شعرها فهل هي مضطرة لأن تعمل هذه العملية مع العلم أن هذه العملية هي ضرورية ؟

الشيخ : وأين العملية من بدنها ؟

السائل : هي في عنقها .

الشيخ : في عنقها .

السائل : نعم .

الشيخ : والكشف عن شعرها لم ؟

السائل : لست أدري يقال إنه ضروي لست أدري .

الشيخ : يحب أن تدري فإن كان ضروريا وكانت العملية الجراحية أيضا ضرورية جاز وإلا فلا إذا اختل أحد الشرطين لم يجز بمعنى إذا كانت العملية الجراحية غير ضرورية لم يجز أن تكشف عن عنقها فضلا عن عنقها وشعرها ، أما إن كانت العملية الجراحية ضرورية وكان يكفي أن تكشف عن محل العملية فلا يجوز لها أن تكشف عن شعرها لأن الضرورات تبيح المحظورات صحيح ولكنها تقدر أيضا بقدرها والعملية الجراحية قلت إنها إذا كانت ضرورية فقد تكون غير ضرورية قد تكون مثلا عملية تجميل كما يقولون اليوم فلا يجوز هذا إطلاقا وعلى كل حال فالجواب واضح لديك وعليك أن تتعرف عما إذا كان الكشف عن الشعر ضروري والعملية الجراحية ضرورية .

السائل : نعم بارك الله فيك شيخ .

الشيخ : وفيك بارك .

السائل : السلام عليكم ورحمة الله .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته .