ما مدى صحة هذا الحديث ( أن أسماء رضي الله عنها دخلت على النبي صلى الله عليه و سلم و هي ترتدي ملابس خفيفة فأشاح عنها بوجهه و قال لها يا أسماء إن المرأة إذا بلغت المحيض يجب أن لا يظهر منها إلا الوجه و الكفين أو كما قال الرسول صلى الله عليه و سلم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما مدى صحة هذا الحديث يا فضيلة الشيخ بأن أسماء رضي الله عنها دخلت على النبي صلى الله عليه وسلم وهي ترتدي ملابس خفيفة فأشاح عنها بوجهه وقال لها رسول الله صلى الله عليه وسلم: "يا أسماء! إن المرأة إذا بلغت المحيض يجب ألا يظهر منها إلا الوجه والكفين" أو كما قال صلى الله عليه وسلم؟

الشيخ : هذا الحديث ضعيف، سنده منقطع وفيه رواة فيهم نظر ثم هو مُنكر المتن إذ كيف يليق بأسماء رضي الله عنها أن تدخل على النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم وعليها ثياب رقاق! إن النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم أجَلّ وأكرم من أن تدخل عليه امرأة عليها ثياب رقاق اقتضي أن يصرف النبي صلى الله عليه وسلم وجهه عنها فهو منكر المتن ضعيف السند لا معوّل عليه وقد بيّنا ذلك في رسالة لنا اسمها رسالة الحجاب هي صغيرة في الحجم لكنها كبيرة المعنى فمن أحب أن يقرأها ففيها فائدة وخير إن شاء الله تعالى. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم وبارك فيكم، فضيلة الشيخ يقول السائل.