قال صلى الله عليه وسلم : ( يا أسماء إذا بلغت المرأة المحيض لا يحق أن يظهر منها غير هذا وهذا ... ) كيف نرد على من يضعف هذا الحديث بحجة أن أسماء دخلت على النبي صلى الله عليه وسلم بثياب رقاق ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : هناك مَن يتحجَّجون بأنها دخلت بثياب رقاق ولا يجوز ذلك يا شيخ .
الطالب : السلام عليكم .

السائل : وعليكم السلام ورحمة الله دخلت عليه ، على رسول الله بثياب رقاق .

الشيخ : من هو ؟

السائل : حديث أسماء ، السيدة أسماء .

الشيخ : طيب .

السائل : هناك مَن يتحجَّجون كيف دخلت عليه بثياب رقاق ؟ فما قول .

الشيخ : خلطت علي الأمر ، ماذا يقولون ؟

السائل : يقولون أنها دخلت عليه بثياب رقاق في آخر الحديث .

الشيخ : نعم هذا في الحديث الذي يضعفونه فماذا وراء ذلك ؟

السائل : يعني هذا غير صحيح يا شيخ ؟

الشيخ : هو الحديث صحيح بمجموع طرقه أما الحديث .

السائل : التضعيف جاي مع هذا الوجه .

الشيخ : اسمع الله يهديك .

السائل : تفضل .

الشيخ : أنت مبين أنك عجل ، الحديث الذي فيه دخول أسماء بثياب رقاق هو الحديث الذي يضعفونه ونحن معهم في تضعيف إسناده أما المتن الذي هو إذا بلغت المرأة المحيض هذا صحيح بمجموع طرقه وليست المناسبة التي هم يدندنون حولها ، لعلك فهمت علي ؟

السائل : نعم .