بيان كذب القول بأن التفويض مذهب السلف - رحمهم الله تعالى - .
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : ... وهذا يوجد اليوم ناس من الكُتَّاب المعاصرين تعصَّبوا لبعض الأحزاب الإسلامية يدَّعون أن التفويض هو مذهب السلف ، وهذا كذب عليهم ، فالسلف يعرفون شو معنى وَهُوَ السَّمِيعُ البَصِيرُ ، يعرفون الرَّحْمَنُ عَلَى الْعَرْشِ اسْتَوَى ، لكنهم ينزِّهون ؛ لأنهم يأخذون القرآن جملةً وتفصيلًا ، لا يؤمنون ببعض الكتاب ويكفرون ببعض ، فالتفويض إذًا لا يجوز نسبته إلى السلف ، هذا افتراء وكذب عليهم ؛ ولذلك قلت لك ... لكن مذهب مالك يتابع الكلام ويقول : " والكيف مجهول " ، إذا كان هناك تفويض فهنا التفويض ، التفويض في الكيفية ؛ لأن الحقيقة كيفية الاستواء مجهولة ، أما الاستواء نفسه هو معلوم ، فالاستواء - مثلًا - ليس هو النزول ، هذا عربيَّةً ، الاستواء ليس هو النزول ، بل هو ضد النزول ؛ لأنُّو يأتي بمعنى الصعود ، ثُمَّ اسْتَوَى إِلَى السَّمَاءِ ؛ أي : صعد إليها ، فالاستواء هنا في الآية : ثُمَّ اسْتَوَى عَلَى الْعَرْشِ معناه معروف لغةً ، لكن كيف استوى ؟ قالوا : الكيف مجهول ، فإذا أُرِيد بالتفويض تفويض حقائق الصفات الإلهية هذا صحيح .

السائل : ... تمامًا ، في الواقع أن السؤال عن كيف ، بعدين تذكَّرت .

الشيخ : آ . كيف ما أحد يتكلم ... .

السائل : سُئل عن كيف ... .

الشيخ : إي نعم ، هو السؤال هنا عن كيف ؛ لذلك جاء بأن الاستواء معلوم والكيف مجهول ؛ فإذًا السلف يثبون معاني آيات الصفات وأحاديث الصفات ، لكن يفوِّضون كيفية هذه الصفات ، وهذا هو المذهب الحقُّ ، وإلا لَزِمَ منه أمور لا يتحمَّلَها إنسان مسلم أبدًا من الضلال .
نعم .