ادِّعاء بعض الجالسين أن السلف يقولون بمذهب التَّفويض .
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بالنسبة لموضوع فهم آيات الأسماء والصفات ؛ = -- ... -- = اللي يقرأ ويطَّلع على مذهب الصحابة والتابعين يجد أنُّو هم مفوِّضون فعلًا في فهم صفات الله - عز وجل - .

الشيخ : ما شاء الله ! زادك الله ... .

السائل : الله يبارك فيك ... .

الشيخ : ... .

السائل : فيعني معظمهم لما كان يُسأل عن هذا يقول يعني تفسيرها تلاوتها ، هذا ... ابن عيينة وغيره وغيره هذا الكلام .

الشيخ : بس أنت كنت عم تحكي عن الصحابة ، سهيت ولَّا نسيت ولَّا إيه ؟

السائل : لأ ، عن الصحابة يعني ، مثل التابعين وأئمة السلف .

الشيخ : يعني أفهم منك أنُّو ابن عيينة صحابي ؟

السائل : لأ .

الشيخ : فإذًا ؟

السائل : الصحابة مش معروف إيش مذهبهم إلا التفويض بدون بيان بدون سؤال .

الشيخ : هذا متل ما عم نقول لك ، بس شفت قفزت قفزة الغزلان !! صرت لعند ابن عيينة !

السائل : يعني السلف .

الشيخ : آ ، السلف ، إذًا لا تخصِّص الصحابة .

السائل : السلف .

الشيخ : السلف مفوِّضين مو هيك ؟!

السائل : مفوِّضين ؛ يعني بيقولوا أنُّو فهم هذه الآيات .

الشيخ : بس أنا لك ناصح أمين ؛ لا تسجِّل على السلف أنهم مفوِّضون !

السائل : نحن ما منسمع البيان ... هذا اللي وصلنا له .

الشيخ : ... بتندم ، ولات حين مندم ، بدك تسجِّل تفضل سجِّل !

السائل : بدنا نسجِّل لأنُّو هذا ... حتى الآن .

الشيخ : إي ، الله يرضى عنكم .
...

السائل : ... يعني وارد مجموعة من العبارات عنهم لما - مثلًا - الإمام مالك قال أنُّو السؤال عنه بدعة أنُّو ما كانوا الصحابة يسألوا عن هذه الأمور ، وإنما كانوا يمرُّونها على ظاهرها .

الشيخ : بس شايف أخذت الأثر المالكي من ذَنَبه ما جبت رأسه !

السائل : هو معروف بالأول يعني ... .

الشيخ : بيجوز أنت تأخذ من ذَنَبه وما تجيب رأسه ؟ ... .

السائل : يعني هو لما سأل هذا ... مش يعني حسب فهمنا نحن على الأقل ؛ أنُّو والله الاستواء يعني الاستعلاء .

الشيخ : ما شاء الله ! صار عندنا ... .

السائل : فيه فهم ... قال له : الاستواء معلوم ، والكيف مجهول ، والسؤال عنه بدعة .

الشيخ : فالسؤال الاستواء معلوم تفويض ؟

السائل : هذا إذا قال له ، نعم .

الشيخ : سؤال سؤال ، قولك : الاستواء معلوم تفويض ؟

السائل : تفويض ، معلوم يعني بالكتاب والسنة التفويض طبعًا ، ما قالوا أنُّو الاستواء يعني الاستعلاء زي نحن ما نفهمها .

الشيخ : شو يقصد معلوم ؟ مجهول ؟

السائل : معلوم ، لأ ، معلوم مش مجهول ، معلوم لفظًا بالقرآن والسنة كما جاءت الأسماء والصفات في القرآن والسنة على لفظها .

الشيخ : طيب ؛ معلوم معناه مجهول ؟

السائل : لا ... ما يصير معلوم معناه مجهول !

الشيخ : هذا اللي بدي إياه ، طيب ؛ التفويض معناه العلم ؟

السائل : العلم طبعًا .

سائل آخر : لا .

السائل : التفويض ؟

سائل آخر : التفويض معناه عدم علم !!

الشيخ : الله يهديك ، من هون مبيِّن المكتوب من عنوانه !

السائل : ليه ؟

الشيخ : التفويض معناه فهم وعلم ولَّا عدم علم ؟

السائل : لأ ، هو ما أقدر أقول عنه جهل ، ما أقدر أنسف هذا المذهب ؛ يعني كلمة جهل للصحابي !

الشيخ : أنا ما قلت جهل .

السائل : طبعًا ، لأنُّو عدم علم يعني يساوي جهل .

الشيخ : إذًا يساوي علم ؟

السائل : لا يساوي علم .

الشيخ : إذًا لا علم ولا جهل ؟

السائل : لا ، تفصيل ، هو يساوي عالم التفصيل .

الشيخ : إذًا لا علم ولا جهل ؟

السائل : آ ، لا علم ولا جهل .

سائل آخر : هو يساوي التسليم بالمعلوم .

السائل : ... بالظاهر وبس ، إمراء على ما جاء به النَّص ؛ يعني أمرُّوها كما جاءت .

سائل آخر : ما في التفويض بقى .

الشيخ : أمرُّوها كما جاءت بفهم أم بغير فهم ؟

السائل : لأ ، بفهم ، بس الفهم هذا مش واضح شو هو ؟

الشيخ : خلاص ، الفهم ... .

السائل : لا ، مش واضح شو هو ، أنا سلفًا قلت ... الكلام كله هذا اللي دار بيننا ، أنا عارف شو وجهة نظر .

الشيخ : لا ، تامر ما بيشهد معك ، لا تشهده !

سائل آخر : حرام عليك !

الشيخ : لأنُّو هو عم يسمع هلق .

السائل : هذه موجودة نحن نكذب على الأموات ؟ حيٌّ يُرزق ، موجود الرجل ، ... أنا عارف - أستاذ - وجهة نظرك .

الشيخ : شو عارف ؟

السائل : ... على لا شيء .

الشيخ : طيب ؛ إذا كنت عارف ليش عم تحرف ؟!

السائل : بدي أريد أعرف منك الآن التفصيل وقدَّام الإخوان منشان ينتبهوا .

الشيخ : لا .

السائل : لأنُّو التفويض مذهب التفويض خلفي ولَّا سلفي ، هذه النقطة !

الشيخ : لا ، خلفي ... .

السائل : ... .

الشيخ : ... التفويض خلفي وليس بالسلفي ؛ لأن التفويض معناه .

السائل : شو الفرق بين مذهب السلفي والخلفي ؟

الشيخ : اسمع ، لح جاوبك بقى .

السائل : التفويض ... .

الشيخ : التفويض معناه قراءة النصوص المتعلِّقة بالصفات الإلهية بدون فهم لها إطلاقًا كما لو أن الأعجمي قرأ : قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ * اللَّهُ الصَّمَدُ * لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُولَدْ * وَلَمْ يَكُنْ لَهُ كُفُوًا أَحَدٌ ؛ لا يفهم شيئًا من معنى هذا الآية ، ويكل الأمر معناها إلى الله - تبارك وتعالى - ؛ هذا معناه التفويض ، فهو يسلِّم بأن هذه آية أو سورة من القرآن ، لكن ... .