ادعاء بعض الجالسين أن البخاري و غيره من الأئمة يقولون بمذهب التفويض .
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بالنسبة لموضوع فهم آيات الأسماء والصفات ... اللّي يقرأ ويطلع على مذهب الصحابة والتابعين يجد إنهم مفوضون فعلاً في فهم صفات الله عز وجل .

الشيخ : ما شاء الله .

السائل : فيعني معظمهم لمّا كان يسأل عن هذا يكون يعني تفسيرها تلاوتها هذا كلام ابن عيينه وغيره وغيره .

الشيخ : بس أنت كنت تحكي عن الصحابة سهيت ونسيت ؟

السائل : عن الصحابة يعني وبعض التابعين وأئمة السلف

الشيخ : يعني أفهم منك ابن عيينة صحابي ؟

السائل : الصحابي مش معروف أيش مذهبهم إلا التفويض بدون بيان بدون سؤال .

الشيخ : بس قفزت قفزة الغزلان صرت إلى عند ابن عيينة !

السائل : السلف .

الشيخ : آه السلف إذا لا تخصص الصحابة ، السلف مفوضون مو هيك !

السائل : مفوضين يعني بنقول إنه فاهم هذه الآيات .

الشيخ : ... أنا لك نا صح لا تسجل على السلف أنهم مفوضون ! ... بدك تسجل تفضل سجل ! .

السائل : نسجل لهم لأنه هذا ... .

الشيخ : الله يرضى عنكم .

السائل : ... يعني وارد مجموعة من العبارات عنهم لمّا الإمام مالك قال : السؤال عنه بدعة لأن الصحابة ما كانوا يسألوا عن مثل هذه الأمور، وإنما كانوا يمرونها على ظاهرها .

الشيخ : بس أنت تقدم الأثر المالكي من ذنبه ما جبت رأسه .

السائل : هو معروف ... .

الشيخ : ... .

السائل : ... على حسب فهمنا على الأقل إنه هو يعني الاستواء يعني الاستعلاء .

الشيخ : ما شاء الله .

السائل : فيه فهم ... قال له الاستواء معلوم والكيف مجهول والسؤال عنه بدعة .

الشيخ : والسؤال معلوم تفويض ؟

السائل : معلوم يعني في الكتاب والسّنة التفويض طبعًا، لم يقولوا الاستواء يعني الاستعلاء مثل الخلف ما يفهمها .

الشيخ : شو يقصد معلوم مجهول ؟

السائل : معلوم مش مجهول معلوم لفظًا بالقرآن والسّنة كما جاءت الأسماء والصفات في القرآن والسّنة على لفظها .

الشيخ : معلوم معناه مجهول؟

السائل : ... .

الشيخ : طيب التفويض معناه العلم ؟

السائل : العلم طبعًا .

الشيخ : التفويض معناه ... من هنا مبين المكتوب من عنوانه !

السائل : ليه !

الشيخ : التفويض معناه فهم وعلم ولا عدم علم ؟

السائل : ... هو انتشر عن ... لا أقدر أن أنسف هذا المذهب يعني كلمة جاهل للصحابي .

الشيخ : أنا ما قلت جهل .

السائل : عدم علم يعني يساوي جهل .

الشيخ : إذًا يساوي علم؟

السائل : لا يساوي علم .

الشيخ : إذًا لا علم ولا جهل؟ .

السائل : نعم لا علم ولا جهل .

الشيخ : أمروها كما جاءت بفهم ولا بغير فهم؟ .

السائل : بفهم بس هذا الفهم مش واضح شو هو ؟ أنا سلفا قلت ... أنا عارف شو وجهة نظر .

الشيخ : ... ما مشت معك ... .

السائل : هذه موجودة نحن نكذب على الأموات ... أنا عارف ... .

الشيخ : شو عارف ... .

السائل : ... .

الشيخ : طيب إذا كنت عارف ليش عم تعرف !

السائل : أنا أريد أعرف منك التفصيل أمام الإخوان مذهب التفويض خلفي ولا سلفي

الشيخ : التفويض خلفي وليس بالسلفي لأن التفويض معناه ... قراءة النصوص المتعلقة بالصفات الإلهية بدون فهم لها إطلاقًا كما لو أن أعجمي قرأ قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ * اللَّهُ الصَّمَدُ * لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُولَدْ * وَلَمْ يَكُنْ لَهُ كُفُوًا أَحَدٌ ، لا يفهم شيئًا من معنى هذا الآية وفي ذكر الأمر معناها إلى الله تبارك وتعالى، هذا معناه التفويض فهو يسلم بأن هذه الآية أو السورة من القرآن لكن ... .