الكلام على التفويض.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : دليل الأعراض ... ؟

الشيخ : الإعراض الأعراض .

السائل : ذكر في الكتاب الذي معنا ... بعض في عصر أبي الحسن الأشعري كان يظن أن مذهب الإمام أحمد التفويض حتى المتأخرين من الحنابلة يظنون هذا الظن ؟

الشيخ : لكن هل كل ما يظنه الناس في مذهب الإمام أحمد هل هو حق الآن المعروف عند بعض أئمة الحديث أن مذهب أهل السنة هو التفويض هكذا يقولون مع أننا نقول التفويض إن أرادوا به تفويض المعنى فهذا غلط أهل السنة يثبتون المعنى لا شك وإن أرادوا تفويض الكيفية فهذا حق ولا شك فيه وأنا كما قلت للاخ الأصل أن كل ما كان عليه الإمام أحمد فعليه الأشعري هذا الأصل وإذا وجد ما يخالف فقد يكون في بعض المسائل لاسيما في مسائل الإيمان أو مسائل القدر يمكن .