عن عبد الرحمن بن غنم عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال : " من قال قبل أن ينصرف ويثني رجليه من صلاة المغرب و الصبح لا إله إلا الله وحده لاشريك له يحي و يمت وهو على كل شيء قدير عشرة مرات ...).الحديث ما معنى الحديث؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : هذا شيخنا حديث يقول هنا عن عبد الرحمن بن غنم .

الشيخ : غنم .

السائل : غنم .

الشيخ : عبد الرحمن بن غنم .

السائل : عبد الرحمن بن غنم عن النبي صلى الله عليه و سلم أنه قال من قال قبل أن ينصرف ويثني رجليه من صلاة المغرب و الصبح لا إله إلا الله وحده لاشريك له يحي و يميت وهو على كل شيء قدير عشرة مرات كتب الله له بكل ... الحديث ، يقول ما معنى و يثني رجليه و هل فيه دليل ؟

الشيخ : ... كيف جاب لفظ الحديث ؟

السائل : قال من قال قبل ينصرف ويثني رجليه ...

الشيخ : يعني قبل أن يثني رجليه شلون جالس ؟ إما جالس في صلاة الفجر افتراشا و إما جالس في صلاة المغرب متوركا فلما بدو يغير هذا معنى قبل أن يثني رجليه .

السائل : و لا يتحرك حتى يتم العشرة .
سائل آخر : أنا ما أعرف مثلا إلا و أقوم و أركن حالي على الحيط لا يجوز ... .

الشيخ : لا تلبك حالك يا أبا عزّت المفهوم !
سائل آخر : ... على الأرض .

الشيخ : شو سويت بالجهة الثانية ؟
سائل آخر : نفس الشيء .

الشيخ : كيف نفس الشيء .
سائل آخر : ... .

الشيخ : فهمت يا حبيبي أجب عن سؤالي شو سويت بالجهة الثانية ؟
سائل آخر : نفس التسبيح يعني .

الشيخ : نفس التسبيح ، واحد ثاني قام من هناك ... يصلي كما مثلت أنت آنفا و قعد بتلك الجهة و ما عمل شيء ، عليه شيء ؟ بيجوز و إلا ما بيجوز ؟
سائل آخر : حر هذا عمل أو ما عمل ... .

الشيخ : هاه و هذا هو الجواب عن سؤالك !

السائل : العشرة مقبولين ... ؟

الشيخ : وين ؟

السائل : ... في هذه الصلاة .

الشيخ : ... بهذه الصفة الجاية في الحديث و إلا كفكر عادي ... .

السائل : فضيلة .

الشيخ : فضيلة لها شروط .

السائل : مرتبطة بالحرج .

الشيخ : يعني أنت بدك تيجي من يمّ أبوك لا بدك تربحو هو ما يصبر حالو شوية جالس في تلك الصلاة و يقرأ عشر تهليلات ؟ لا " من يخطب الحسناء يدفع مهرها " و إلا ليش رحت أنت هنيك لسورية وخطبت الحسناء بدون أن تدفع المهر ؟

السائل : طيب شيخنا ما فيه فرق بين إمام و مأموم ؟

الشيخ : ما فيه فرق .
سائل آخر : بعض الأئمة يدير وجهه للمصلين و بيسبّح نفس التسبيحات هدول معناه اختلف عليه الوضع نفس الحكاية .