ما هو وجه تخصيص صلاة الفجر بالقنوت كما هو ثابت في " صحيح مسلم " ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ما هو وجه عدم تخصيص صلاة الفجر بالقنوت ، قلتم : لا تُخَصُّ صلاة الفجر بالقنوت دون غيرها من الصلوات ؟

الشيخ : لأنُّو الحديث غير صحيح .

السائل : لكن ثبت حديث في " صحيح مسلم " أنه كان يقنت في الفجر ... ؟

الشيخ : أنا قسمت - بارك الله فيك - القنوت إلى قسمين : قنوت نازلة وقنوت غير نازلة ، قنوت النازلة تُشرع في الصلوات الخمس ، ولا تتميَّز صلاة الفجر على بقية الصلوات الخمس في قنوت النازلة ؛ واضح هذا ؟

السائل : لكن لو ... هل هناك شيء ؟

سائل آخر : ... .

السائل : لا ، في النازلة ، الآن هنا نازلة نزلت بالمسلمين .

الشيخ : بارك الله فيك ؛ أظن المسألة مش موضع خلاف إطلاقًا ؛ أَلَسْنا نحن متَّبعين للرسول - عليه السلام - في كل ما جاء به من شرع ؟

السائل : هو كذلك .

الشيخ : هو كذلك ، فأنت تتساءل أو تسأل وتقول : لو خصَّصنا ، يرد السؤال هل الرسول فعل ذلك ؟

السائل : نعم ، فعل ... .

الشيخ : لا ، اصبر اصبر شوية ؛ هل الرسول خصَّص صلاة الفجر بقنوت النازلة دون بقية الصلوات الخمس ؟ لا تنظر لي في الورقة !

السائل : لأ ، خليني ... .

الشيخ : اسمح لي شوية ، معليش سيدي ، الأحاديث سمعناها !

السائل : ليست كلها .

الشيخ : طوِّل بالك شوية ، لا يوجد حديث في الدنيا كلها لو جبت لي كتاب مش ورقة كاتب فيها بعض أحاديث لا يوجد حديث في الدنيا أن الرسول - عليه السلام - خصَّص صلاة الفجر بقنوت النازلة ، أنا أقول هذا تطمينًا لك وتعريفًا بأني أقول ما أعلم ، لا أتكلم - إن شاء الله - بغير علم ، ثم بعد ذلك نسمع الأحاديث اللي أنت تظنها أنُّو فيها شيء من التخصيص ، وستجد يقينًا أنه لا تخصيص فيها أبدًا بعدما تفهم شو أنا أقول ، أنا أكرِّر ما أقول : قنوت النازلة تُشرع في كل الصلوات الخمس لا فرق في شيء من الصلوات الخمس في هذا الحكم أبدًا ، كان الرسول يقنت في الفجر ، كان يقنت في المغرب ، كان يقنت في الصلوات الخمس ، البحث الأول اللي يتعلَّق بالحديث المنكر هو القنوت في صلاة الفجر باستمرار كما قال في الحديث .

السائل : هذا مخالف للأحاديث التي تقول أنه قنت شهرًا ثم ... .

الشيخ : كويس ؛ فإذًا هذا خلصنا منه .

السائل : نعم .

الشيخ : الآن الآن هات لشوف شو عندك حديث اللي يدلك أن الرسول خصَّص صلاة الفجر بقنوت النازلة ؟

السائل : في قنوت عام ... ما فهمنا منه .

الشيخ : ما في عندك حديث خاص ، معليش هلق نسمع منك .
تفضل .