بيان مذهب السلف في كلام الله تعالى مع الرد على المخالفين في ذلك من المعتزلة و الأشاعرة .
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : وهذه نقطة مهمة جدا أنكروا الكلام الإلاهي الأشاعرة والمعتزلة لكن المعتزلة كانوا أصرح من الأشاعرة المعتزلة صرحوا أن الله لا يتكلم الأشاعرة بيقولوا كيف لا يتكلم ؟ الله قال وكلم الله موسى تكليما

السائل : تكليما

الشيخ : لكن لما يفسروا الكلام بينتهوا إلى الإعتزال . طيب ... لأن المعتزلة شو بيقولوا، الله إذا نسبوا إليه أنه يتكلم ... المخلوقات .
... الإنسان بيتكلم وهذا بيتكلم إلو شفتين وإلو أسنان ... ما بيمشي الحال إلا إذا في أضراس ولا بد ما يكون ... التفاصيل هذه ، الأشاعرة التقوا مع المعتزلة أن الله لا يتكلم كلاما يسمع لأن كلام الإنسان يسمع الله ليس كالإنسان ولذلك قالوا اخترعوا شيء لا وجود له في السنة ... في القرآن قالوا الكلام النفسي كلام، الله بيتكلم لكن كلامه نفسي يعني الكلام النفسي هو العلم الإلاهي، العلم الإلاهي لا يسمع ولا يرى ولا و لأنه صفة قائمة به تبارك وتعالى، الكلام النفسي لا يلفظ ولا يقرأ ولا يسمع ولذلك تجد بعض المعاصرين الأشاعرة بيجادل في بعض حواشيه المعتزلة إلي بينكروا الكلام الإلاهي والأشاعرة في زعمهم .كيف أنتم بتنكروا الكلام الإلاهي ؟
أليس الله بقادر لما كلم الله تكليما أن يفهم موسى كلامه النفسي و الله يقول لموسى فاستمع لما يوحى * إنني أنا الله لا إله إلا أنا فاستمع لما يوحى بالرغم من الأية هاي بيقول الأشعري للمعتزلي، الله مو قادر يفهمه الكلام النفسي الذي لا يسمع ؟ والله قال في القرآن فاستمع وهذه سورة ... استمع ... كيف ما يسمع

السائل : ... .

الشيخ : هذه التأويلات يسموا علماء السلف الأشاعرة بأنهم معطلة لأن التعطيل هو الجحد والإنكار فهلا أنكروا الكلام الإلاهي لذلك في شروحهم المبسطة المطولة بيصرحوا أنو هذا القرأن اللي المسلمون مجمعون أنه كلام الله هذا مش كلام الله ككلام يقرأ وكما قال عليه السلام من قرأ القرآن فله بكل حرف عشر حسنات لا أقول ألم حرف بل ألف حرف لام حرف ميم حرف في ألف عند الله في لام في ميم ما في هذا أبدا هذا الكلام نفسي ولذلك بيقولون أن الكلام كله شيء واحد فهو منذ الأزل يقول وما تلك بيمينك يا موسى منذ الأزل بيقول مش بمناسبة خاطبه ربه.

السائل : ... .

الشيخ : طبعا للأسف موسى وجد فيما بعد، فمنذ الأزل وربنا يقول وما تلك بيمينك يا موسى منذ الأزل يقول له ألق عصاك أشياء سخيفة جدا من حيث المنطق و خطيرة جدا من حيث العقيدة لأن معناه جحد القرآن كله هذا كله من بركات التأويل وما في حاجه له إطلاقا قولوا يا جماعة ربنا بيتكلم لكن كلامه ليس ككلام ال ... ومن عجائب قدرة الله عز وجل أن خلق لهم الراديو شو بيتكلم بدون أسنان بدون شفتين بدون حنجرة بدون أي شيء فالخالق اللي خلق هذا الجهاز مو ممكن يكون ليس كالبشر الله أكبر ليس كمثله شيء وهو السميع البصير

السائل : ... المعتزلة والأشاعر ... حاليا يتمسك بيهم و مبسوط بيهم
سائل آخر : ... .

الشيخ : ... هذا هو ... المعتزلة اطّردوا في ضلالهم ... .