هل صح عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه كان يقول " اللهم رب هذه الدعوة التامة" الحديث بعد إقامة الصلاة؟ وهل يردد خلف المقيم إذا أقام ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بعد ما أقيمت الصلاة سمعنا الإمام بعد ما أقيمت الصلاة ... يقوله بعد الأذان اللهم رب هذه الدعوة التامة الحديث.
سائل آخر : السلام عليكم

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله

السائل : هل صح هذا عن النبي صلى الله عليه وآله وسلم

الشيخ : لا، كفعل عن الرسول عليه السلام لا يوجد ولكن هو لعله يعمل بعموم النص وهو قوله عليه السلام من قال حين يسمع النداء اللهم رب هذه الدعوة التامة والصلاة القائمة آت محمدا الوسيلة و الفضيلة وابعثه المقام المحمود الذي وعدته حلت له شفاعتي يوم القيامة والنداء بلا شك يشمل الإقامة لأن النبي صلّى الله عليه وسلم سمّى الإقامة أذانا في قوله عليه بين كل أذانين صلاة لمن شاء كراهية أن يتخذها الناس سنة فقوله بين كل آذانين صلاة يعني الأذان والإقامة فبهذا الإعتبار يمكن أن ينظر إلى المسألة من هذا المنظار، أنا لا أرى أن يلتزم الإمام ذلك لكن لا أرى مانعا من أن يفعل ذلك غير المؤتمين، عفوا غير الإمام، أن يفعل ذلك المؤتمون .
سائل آخر : ... عليه تكرار ... الإقامة أيضا ؟ ... .

الشيخ : أي نعم.
... نفس النص العام يعني.