ما رأيكم في قول ابن تيمة في حديث " لا تصوموا يوم السبت ..." أنه مضطرب إسناداً وما قولكم فيمن يقول إن دليل نسخ الأحاديث المبيحة لصيامه لا دليل علي نسخها ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : مضطرب قال مضطرب لا تصوموا يوم السبت

الشيخ : بن تيمية ما أظن ذكر هذا

السائل : أنا كأني قرأت في سبل السلام نقل قول شيخ الإسلام بن تيمية بأنه قال مضطرب

الشيخ : لا ماهو ... .

السائل : مضطرب يعني في الإسناد لا من حيث المتن .
سائل آخر : ... .

الشيخ : أما قضية الإضطراب منقولة عن النسائي، مالك بيقول كذب، النسائي بيقول مضطرب، أبو داود بيقول منسوخ والآخرون بيقولوا مؤوّل، وراوي الحديث بيقول " لا لك ولا عليك "

السائل : لكن في بعض ... ما في إشعار بقوله صلى الله عليه وسلم لا تصوموا يوم السبت إلا فيما افترض عليكم فمن لم يجد إلا لحاء شجرة أو عود كرم فليفطر عليه لا ... أنه هذا يعني في التاريخ جاء متأخر وأن الأحاديث السابقة التي يعني يفهم منها استنباطا جاءت يوم السبت أنه كان قبله بحيث كأن النبي صلى الله عليه وسلم يخاطب من كانوا يصومون فمن لا تصوموا يوم السبت إلا فيما افترض عليكم فمن لم يجد ... إذا بحيث أنه كان سابقا لو صام وجاء هنا النهي يعني جاء متأخر أي هذا الحديث جاء متأخرا ما في هذا المعنى ؟

الشيخ : نحن نتمنى أن يكون الأمر كذلك لكن ما هو بهذا الوضوح .

السائل : نعم .

الشيخ : لأنه لو عكس عليك عاكس فقال نهى ثم أذن إيش نرد عليه

السائل : نهى ثم أذن .

الشيخ : أه، في الحديث ..

السائل : ما عندنا دليل نعم .

الشيخ : فهي ... أمثاله .

السائل : نعم

الشيخ : لا تختصوا يوم الجمعة بصيام إلا يوما قبله ويوما بعده لو قال لنا قائل هذا جاء ناسخا للنهي ؟ كيف نرد عليه ؟

السائل : بالنسبة لقضية يعني صيام السبت والحديث ... .

الشيخ : لا ... جاوب عن السؤال .

السائل : نعم

الشيخ : لا تقول بالنسبة للحديث وما أدري إيش إلخ هذه كل القضية راسخة في ذهنك وذهني وإنما وجه ذهنك للإجابة عن السؤال

السائل : نعم

الشيخ : بأقل الكلام، ... كذا ماذا نقول ؟

السائل : لا تخصوا ما، ما عندنا مايشعر بأنه فيه شيء قبل أو كذا وإنما ... .

الشيخ : إيش معنى أذن

السائل : نعم، الجواب بعد ما، أو ممكن شيخي قال ... .