هل مقولة" من استطاع الحج ولم يحج فلا عليه ان يكون نصرانيا أو يهوديا" حديث ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا من استطاع الحج ولم يحج فليمت إن شاء نصرانيا أو يهوديا " حديث ؟

الشيخ : هو حديث في سنن الترمذي لكن إسناده ضعيف لا تقوم به حجة إلا لأنه صح موقوفا على عمر بن الخطاب هذا من كلام عمر يعني فيه وعيد شديد لكن ما صح عن الرسول عليه السلام .

السائل : لأنه هذا إلي عالق في ذهني من الموضوع أنه هو صح عن عمر ولم يصح عن الرسول صلى الله عليه وسلم فقلت نقلت للشباب قال لي إني سألت الشيخ عنه قال فقال لي الشيخ يعني ... .

الشيخ : لا أبدا ، واهم هذا

السائل : فقلت له تعال أكرر على الشيخ تأكيدا بالسؤال هذا .

الشيخ : أيوه .

السائل : جزاك الله خيرا .