معنى حديث : ( من قال أنا يهودي أو نصراني فهو كما قال ) .
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : قول أو من قال أنا يهودي أو نصراني فهو كما قال يعني هنا كيف نفسر هذا الحديث ؟

الشيخ : إذا قاله قاصدا , أما إذا قال غاضبا أو ... أخي كل هذه نفس القاعدة تدخل لأنها ...
الحلبي : شيخنا إذا كل هذه النصوص لم تضبط بالقاعدة يصبح خلط عظيم جدا

الشيخ : الله اكبر
أبو مالك : في شيخنا يعني هذا من باب التذكير للإخوان والوصية أنا أقول بأنا كنا نسمع في السابق من كثير من الجماعات الإسلامية التي كانت ترى بأن الديموقراطية كفر وبأن الذي يتولى الديموقراطية ولا ندري كيف يتولاها هو من أهل الكفر عياذا بالله تعالى ثم تغير الحال وتبدل فأصبحوا يقولون غير ما كانوا يقولون لذلك أنا أريد الوصية التي أوصي بها نفسي وإخواني أنه لا ينبغي لنا إلا أن نكون على الخط السوي وأن هذا صراطي مستقيما فاتبعوه لا ينبغي أن نغير أو أن نبدل مهما كانت الظروف لماذا ؟ لأمرين اثنين أما الأمر الأول فمنهجنا واضح لا يقوم إلى على الدليل من الكتاب والسنة وعلى الفهم الصحيح الدقيق الذي عرفناه من سلفنا الصالح وأما الأمر الثاني فإن الذي أخشاه لا سمح الله إن تغير الحال وتبدل إلى مآل لا سمح الله غير ما نرجو فان الأمر يكون كما كان من غيرنا يكون منا لا قدر الله ولا سمح .