إذا كان خراج المزرعة لا يكفي لسداد الديون فهل تجب فيه الزكاة
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
السؤال:
أنا أعمل مزارع فإذا كان حصادي لا يغطي حتى ديوني ، وعليَّ ديونٌ كثيرة ، هل عليَّ إخراج زكاة ؟

الاحابة:
نعم ، الزروع تجب فيها الزكاة ، ولو كان عليك ديون ، لأن النبي صلى الله عليه وسلم كان يأخذ الزكاة من المزارعين وأصحاب المزارع ولا يسأل هل عليهم ديونٌ أو لا ، هذا مالٌ ظاهر تؤخذ الزكاة منه .