زكاة العنب والزيتون والعسل كيف تكون.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : زكاة الزروع نحن اللي فهمناه سابقًا إن العنب و الزيتون فيه زكاة مطلقة مش الزكاة المحدودة تابعة للزروع ؟ .

الشيخ : العنب لا العنب من أربعة .

السائل : العنب يتبع الاخوات يعني

الشيخ : لأنه ذكر الزبيب يعني .

السائل : حتى لو لم يجفف ؟ .

الشيخ : آه .

السائل : والزيتون ؟ .

الشيخ : نعم .

السائل : طيب العسل ؟ .

الشيخ : العسل في أحاديث"كل عشر زقاق فيها زق" ، إلا أنه في رأيي قد يكون وجيهًا أقول : وأنا أعني ما أقول ما يكون ، أنا أنتقد الجماعة اللي بيقولوا : قد يكون كذا ؛ لأنه الحقيقة ما يقولوها بدقة ، فأنا فأقابلهم كما تعلم وقد يكون غير كذا ، فأنا حينما أقول : قد يكون أعني ما أقول : يعني المسألة فيها ، واضح ؟ .

السائل : لا طبعًا .

الشيخ : كويس ، ففي قول هناك أن هذه الزكاة كانت مقابل حماية المنطقة التي فيها شو بتسموه هذول ؟ .

السائل : خلايا النحل .

الشيخ : الخلايا ، ها ، مقابل حمايتها بمعنى الحاكم أو الخليفة المسلم يحمي منطقة معينة مثلاً في وادي في كذا ، ما بيجوز واحد آخر يأتي ينصب خلاياه في هذا الوادي ، في قول وهذا له وجاهة .
لكن الحقيقة أنا ما وصلت إلى القناعة التامة بحيث أن أفتى بهذا القيد ، فأقول : ريثما يتبين لنا اليقين في هذه المسألة إحتياطًا على الأقل إذا واحد يعني عنده مناحل هكذا ، فبيخرج الزكاة كل عشر زقاق مثلاً زق واحد ، لكن ما شيء من التحفظ من الناحية الشرعية للسبب الذي ذكرته آنفًا .

السائل : كم يساوي الزق في كيلنا الحديث يا شيخ ؟ .

الشيخ : والله هذه أمر ما أعرفه لا درسته كأنه في عرف عام عند أصحاب المناحل يومئذٍ فيمكن هذا بحثه والوصول إليه لكن أنا ما درسته .

السائل : طيب السؤال

السائل : ... محمد كان جرة

السائل : بدنا نعرف حجم

السائل : بس بغض النظر عن حجم عُشر مقابل كل عشرة .

السائل : هو في نصاب

الشيخ : هو يقول : أنه كل مقابل عشر زقاق زق .

السائل : ما هو النصاب معناه عشر زقاق بش بدنا نعرف الزق ؟ .

الشيخ : الكلام هذا وارد لكن ... .

السائل : طيب يا شيخنا لنفرض أن هذه الصناديق لهذه النحل فيها شركاء ولا واحد منهم حصته بلغت النصاب ؟ .

الشيخ : يخرج عن المجموع .

السائل : يخرج عن المجموع مش عن ؟ .

الشيخ : لأنه في الحديث "لا يفرق بين مجتمع ولا يجمع بين متفرق" ، يعني مثل مثلاً أربعين رأس غنم شركاء كل واحد له خمسة له عشرة ما يجب على الانفراد الزكاة ، لكن يجب على هذه المجموعة .

السائل : هذه في الزروع كلها ؟ .

الشيخ : نعم .

السائل : يعني ناس شركاء في أرض مثلاً يخرجوا عن .

الشيخ : إي نعم عن المجموع .