هل يصح حديث أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يأكل بأصبع وإصبعين وثلاث وخمس .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : هاه لكان شو بدكم بئا

السائل : صحة الحديث

الشيخ : شو بدكن أكتر من هيك تمام

السائل : مدى صحة الحديث مدى صحة القول أن الرسول عليه الصلاة والسلام أكل بإصباع وأكل بإصبعين وأكل بثلاثة أصابع وخمسة أصابع

الشيخ : أما أصبع وإصبعين ما مر علي أما بثلاثة

السائل : ورد في بعض الكتب أن الرسول عليه الصلاة والسلام أكل بإصبع وأكل بإصبعين أكل بإصبع يعني مثلا مثل كان يلعق العسل بإصبع واحدة والتمرة كان يأخذها بإصبعين بعض الأكل كان يأكله بثلاثة أصابع وبعض الطعام كان يأكله بخمسة أصابع فمدى صحة هذا الكلام ؟

الشيخ : أنا قلت لك أصبع أصبعتين ما مر علي بالخمسة أصابع فيه لكنه لا يصح وأرجع بقول أنت ضربت مثالا للأكل بالأصبع الواحد ثم رجعت تمثل بأنه لعق فهل أكل ؟

السائل : هو العسل لا يؤكل أو لا يلعق إلا بإصبع

الشيخ : إذن ما صح أنه أكل كيف يمكن نتصور الأكل بإصبع واحدة

السائل : يعني مثلا العسل لا يؤكل إلا بإصبع
الحلبي : بإصبعين

الشيخ : ما بيؤكل هذا مثل ما قلت أنت يا أستاذ لعق لعق

السائل : نعم

الشيخ : همم على كل حال من ناحية الرواية لا أعلم بإصبع وأصبعين أما بالثابت في الصحيح بثلاث أصابع أما الخمس أصابع في بعض الروايات الضعيفة التي لا تصح , بسم الله , غيره ؟