يوجد في القرآن الكريم عدة مواضع للسجدة فهل في كل موضع من هذه المواضع يتم فيها السجود وهل يكون السجود والقارئ على غير وضوء .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : السائل محمد حسن يقول في هذا السؤال يوجد في القرءان الكريم عدّة مواضع للسجدة فهل في كل موضع من هذه المواضع يتم فيها السجود وهل يكون السجود والقارئ على غير وضوء؟

الشيخ : نعم. السجدات التي في القرءان كلها موضع سجود يسجد فيها الإنسان إذا قرأها سواء كان في صلاة أم في غير صلاة إلا أنه لا يسجد إلا على وضوء احتياطا وسجود التلاوة ليس فرضا وإنما هو سنّة كما ثبت عن أمير المؤمنين عمر بن الخطاب رضي الله عنه أنه قرأ ءاية السجدة وهو يخطب الناس يوم الجمعة فنزل فسجد ثم قرأها في الجمعة الأخرى فلم يسجد ثم قال " إن الله لم يفرض علينا السجود إلا أن نشاء " لكن لا ينبغي للإنسان تركها إذا كان على وضوء. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم.