ما حكم مسح الوجه باليدين بعد الدعاء ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : آ ، إيش عندك ؟

السائل : بالنسبة يا شيخ لمسح الوجه باليدين بعد الدعاء ؟

الشيخ : ... مسح الوجه باليدين بعد الدعاء ليس له أصل صحيح في السنة ، وإنما جاء فيه حديث ضعيف .

السائل : يعتبر بدعة ؟

الشيخ : إي لا شك ؛ إذا عرفت أن الحديث الضعيف لا يعمل به فهو بدعة ، أما رفع اليدين فهو ثابت في أحاديث كثيرة من قوله - عليه السلام - ومن فعله ، ولكن يجب على أئمَّة المساجد أن لا يلتزموا عادةً توجد في بلادنا السورية والأردنية وغيرها وهو ما يسمُّونه في بعض البلاد بختم الصلاة ، ختم الصلاة أن يلتفتَ الإمام إلى المصلين الذين ظلُّوا في مجالسهم بعد الصلاة يتلقَّون منه أوامره بأن يسبِّحوا ثلاثة وثلاثين إلى آخر الورد المعروف في السنة الصحيحة ، ولكن ليس على هذه الطريقة ، السنة أنَّ الإمام إذا سلَّم من صلاته ذكرَ كلُّ مصلٍّ ما يعنُّ له وما يريده من الأذكار الثابت في السنة ، أما أن ينتظر المُقتدون بعد ... ومفارقتهم للإمام أمر الإمام فلا يقولون : سبحان الله إلا إذا قال الإمام سبحان الله ، وهكذا إلى تنتهي هذه الأوراد والأذكار ، ثم يرفع الإمام يديه ويدعو ويؤمِّن الذين هم تجاهه ؛ هذه الصورة من التجمع على هذا الذكر فليس له أصل في السنة ، فعلى الأئمة أن ... الناس بالحكمة ، وأن يقوم كل فرد منهم يذكر الله ويسبح الله ويحمده على حدة ، هكذا كان الأمر في عهد النبي - صلى الله عليه وآله وسلم - ، وخير الهدى هدى محمد .