ما معنى حديث :" من رآني فقد رآني حقا فإنّ الشيطان لا يتمثل بي "؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : الحمد لله رب العالمين حديث من رآني فقد رآني حقاً فإن الشيطان لا يتمثل بي ؟

الشيخ : فإن الشيطان لا يتمثل بي حديث صحيح أخرجه الشيخان في صحيحيهما وله ألفاظ كثيرة متقاربة تؤدي هذا المعنى أي إن الله تعالى حفظ نبيه صلى الله عليه وآله وسلم أن يتشبه به الشيطان لبني الإنسان حتى في المنام وهذه غاية محافظة الله عز وجل لعصمة النبي صلى الله عليه وآله وسلم وما ذلك إلا لمحافظته على شريعته تبارك وتعالى حتى لا يؤتى المسلم في نومه من الشيطان من رآني في المنام فقد رآني حقا لم؟ علل ذلك عليه السلام بقوله فإن الشيطان لا يتمثل بي وفي لفظ آخر لا يتزيّ بي ويخطئ بعض الناس ممن يرون أو يظنون بالأحرى أو الأصح أن نقول يظنون أنهم رأوا النبي صلى الله عليه وآله وسلم في المنام لمجرد أنه خيل إليهم أنهم رأوه في المنام فإذا ما سئلوا عن أوصافه صلى الله عليه وسلم وشمائله حيث ادعوا أنهم رأوه أجابوا بصفات تخالف المعروف عنه صلى الله عليه وآله وسلم من شمائله لقد وقع لنا كثيرا مع بعض الرائين فكنا نسألهم بعضهم يقول رأيت النبي صلى الله عليه وآله وسلم ووجهه ولحيته بيضاء كلها نور يتوهم أنه يصف يصف حقيقة النبي صلى الله عليه وسلم وما درى أن هذا الوصف باطل إذا ما وصف به النبي صلى الله عليه وآله وسلم يدريه ويعلمه من كان على علم واسع.