إذا حج رجل أكثر من مرة فهل يحج عن أبيه الذي حج حجة الإسلام ، والولد يشك في صحتها.؟ وهل له مثل أجر والده إذا حج عنه .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شاب يسأل يقول أنه أدى فريضة الحج أكثر من مرة , وقد سهل الله سبحانه وتعالى له أن يؤدي فريضة الحج مرة أخرى , وله والد قد توفاه الله , وكان قد أدى فريضة الحج أيضا , ولكن الولد يشك في صحة حج الوالد لأنه لم يكن متعلما ولم ينم في مزدلفة والله تعالى أعلم , وبالتالي لم يصل الفجر فيها , فالولد هل يحج عن والده الآن أم يحج عن نفسه .؟

الشيخ : يحج عن نفسه نفلا .؟

السائل : نفلا نعم لأنه حج أكثر من مرة .؟

الشيخ : نقول الجواب حسب ما يغلب على ظنه ، إن كان يغلب على ظنه ما ذكرته من عدم استطاعته القيام بأركان الحج ومناسكه فيحج عنه وإلا فلا , وحينما أقول يحج عنه بنية إسقاط الفرض عنه أما أن يحج عنه نفلا فهذا بابه مفتوح ، ظهر لك الفرق .؟

السائل : نعم .

الشيخ : يعني هنا بالنسبة لوالده أو بعبارة أوضح بالنسبة لحجة والده صورتان أو حالتان :
الحالة الأولى : أنه يشك شكاً قوياً في صحة حجته , فهو يحج عنه حجة الإسلام .

السائل : نعم .

الشيخ : الحالة الثانية أن حجة والده حجة صحيحة فهو يحج عنه نفلا , عرفت كيف .؟

السائل : يرد السؤال هنا , أيهما أفضل أن يحج والده نفلا أم يحج لنفسه نفلا ؟

الشيخ : على حسب رغبته هو , إن كان يريد الأجر الأكبر للوالد فيقصد بحجته والده , وإذا كان يريد الأجر الأكبر لنفسه فيحج عن نفسه ويأتيه شيء من ثواب هذه الحجة لوالده من باب أنه كان سبب وجوده .

السائل : نعم , هل يقال أن له مثل أجر والده , يعني ثوابه حجة أو عمرة مثلا .؟

الشيخ : أجر والده .؟

السائل : مثل أجر والده .

الشيخ : هنا العكس ولده .

السائل : هل يقال أن للولد مثل أجر والده .؟

الشيخ : بالعكس يا أخي .

السائل : إن حج عنه نفلا هذا المقصود .؟

الشيخ : مثل أجر والده , الوالد ما حج .

السائل : إن حج الولد عن والده .؟

الشيخ : يا حبيبي أنا راح أقلك أنا في زعمي صحة العبارة , هل يكون للوالد مثل أجر الولد.؟ لأن الولد هو الذي سيحج

السائل : عن والده .

الشيخ : فهل لوالده مثل أجر ولده , مش الوالد , لأن الوالد ليس عاملا .

السائل : الله أكبر .

السائل : جزاك الله خيرا .

الشيخ : مفهوم أو عم تسلم جدلا .؟

السائل : يعني أصل الأجر للولد ... ؟

الشيخ : اصبر لنشوف .

السائل : أصل الأجر للولد .؟

الشيخ : نعم، فهل للوالد مثل أجر ولده .؟ مش هل للولد مثل أجر والده .

السائل : فهل للوالد مثل أجر ولده .؟

الشيخ : أقول لك هذا الجواب على حسب إيش .؟ نية الولد , فإن كان الولد جعل هذه الحجة عن والده فللوالد الأجر أجر ولده تماما , وإن كان جعل الأجر لنفسه فللوالد شيء منه .

السائل : شيخ : وأن ليس للإنسان إلا ما سعى .

الشيخ : نعم ... .