ما حكم صلاة الرجل وحده خلف الصف .؟ وما حكم من يصطف في صف فيه أطفال والذي قبله لم يكتمل .؟ وهل يعتبر منفرداً إذا اصطف معهم .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : طيب بالنسبة للمنفرد خلف الصف , حصل معي في أحد المساجد أنه كان صف غير مكتمل الأول والثاني كان فيه أطفال , فجاء وصلى مع الأطفال وترك الفرجة في المسجد , فهل ينطبق عليه الحديث أنه صلى منفردا ؟ .

الشيخ : في هذه الحالة يسحب طفل إلى الوراء .

السائل : فيه أطفال يصلون بالصف الثاني .

الشيخ : في هذه الحالة يسحب طفل ويحله محله ، مو مفهوم كلامي ؟ .

السائل : الظاهر أن السؤال ما كان مفهوما .

الشيخ : يجوز , تفضل .

السائل : الصف الأول غير مكتمل.

الشيخ : والصف الثاني ؟ .

السائل : فيه أطفال , فهو صلى مع الأطفال .

الشيخ : وليه ما كمل الصف الأول ؟ .

السائل : هذا هو جاء وصلى مع الأطفال , ويرى أنه فيه فرجة .

الشيخ : هذا سبق الكلام ، الذي تقبل صلاته إذا صلى منفردا هو الذي أفرغ جهده ولم يتمكن من الانضمام إلى الصف ؛ فهل هذا أفرغ جهده للانضمام .؟ فسبق الكلام .
وفيق : سؤال أخونا هل الانضمام إلى الأطفال يعد انضماما إلى الصف .

الشيخ : لا مو هذا سؤاله ، ولو كان هذا سؤاله كان يقول الصف الأول كامل , وهذا الذي فهمته أنا أولا ؛ ولذلك قلت يسحب واحد يحل محله .

السائل : من وين يسحبه ؟ .

الشيخ : لكن هو يقول إن الصف الأول ... انا ماشي معك الان هو يقول الصف الأول غير كامل لكن الصف الثاني كامل بالصبيان .

السائل : مش كامل بالصبيان .
وفيق : يعني فيه بعض الصبيان.

الشيخ : مش كامل ؟ .

السائل : لا مو كاملا .

الشيخ : طيب هذا أهون , بمعنى يستطيع أن يكمل الصف الأول أيسر مما لو كان الصف الثاني كاملا .

السائل : لكنه صف مع الصبيان وصلى صلاته , ما سد الفرجة يا شيخ , يعني ما صلى في الصف الأول صف مع الصبيان وصلى . يعني هل هنا يعتبر منفردا في الصف ؟ .

الشيخ : يعني ما صلى وحده ؟ .

السائل : لا صلى مع الصبيان .

الشيخ : هذا مثل الذي يصلي بالسدة .

السائل : حصل يا شيخ في مسجد عندنا فقلت له أعد صلاتك .

الشيخ : بناء على ماذا ؟ .

السائل : على أنه صلى منفردا لأنه وجد الفرجة بالصف ...

الشيخ : يكون ما صلى وحده .

السائل : هو اعتبر الصبيان ما هم شيء .

الشيخ : ما حسبت حساب الصبيان معه .
الحلبي : خصمهم من الحساب شيخنا .
وفيق : بس أقول كنا ضحكنا على جواب الشيخ على سؤال الذي صلى في السدة وأنا متأكد أن غالبنا ما يعرف مقصود الشيخ .

سائل آخر : صلاتهم جائزة ولكنه آثم .

الشيخ : أي نعم هو كذلك .
وفيق : ...

الشيخ : هذه تهمة لازم تسحبها .

السائل : الآن فكرة سحب واحد من الصف الأول في نص بالنهي ؟ .

الشيخ : في نص بالنهي أو بالأمر ، بالأمر بالسحب ولا النهي عن السحب ؟ .

السائل : آه ، يعني الآن جاء إلى الصف فوجده مكتملا ، حسب ما تفضلت أن صلاته لوحده جائزة ، بس ما يفكر كثير من الناس أنه يحاول يسحبك ، الآن إذا قلت صلاتك يعني جائزة خلف الصف لأنه ما فيه فرجة , يقول لك يا أخي كلها بتقول لك اسحب , كيف يمكن الرد عليه في هذا الأمر , على السحب ؟ .

الشيخ : السحب قائم على حديث ضعيف , لكن ما عندنا نهي عن السحب ؛ أنت تسأل عم عن النهي ؟ .

السائل : نعم .

الشيخ : آه ، لكن النهي يؤخذ من القواعد العامة ، الذين يقولون بالسحب منشان ما يصلي وحده بالصف , يحتجون بحديث يرويه أبو يعلى في مسنده بإسناد ضعيف لا تقوم به حجة : أنه إذا جاء رجل ويريد أن يصلي وحده قد يجر إليه شخصا بين يديه هذا الجر حديثه ضعيف , والحديث الضعيف لا يثبت به حكم شرعي أولا ؛ ثم ينتج من وراء هذا الجر مفسدة , وهو الإخلال بالصف الذي بين يديه ؛ فمن هنا يأتي ما تريد أن تسأل عنه النهي ؛ لكن هذا نهي استنباطي وليس نصا عن الرسول عليه السلام .

السائل : قطع الصف يا شيخ , فكرة قطع الصف لما يسحب , يقطع صفا كذلك .؟

الشيخ : هذا هو الإخلال بالصف .