ما حكم إقامة جماعة ثانية في المسجد ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : لو دخلت وكانت الجماعة الأولى خلصت .. ؟

الشيخ : ما في جماعة ثانية .

السائل : لو تقدمت وأقمت الصلاة وجاء واحد ثاني ووقف بجانبي حتى يأتم بي ماذا أفعل ؟

الشيخ : صلي لوحدك واعمل له إشارة أبعد أبعد ؛ عرفتها ؟

السائل : نعم .

السائل : قلت قبل كده فيه فرق في الأذان هنا لصلاة الفجر خمس وعشرين دقيقة إلى ثلاثين دقيقة كما قلت أنت سابقا فيظهر الصبح قبل الخمس والعشرين دقيقة ؟

الشيخ : يظهر الصبح قبل ؟

السائل : نعم .

الشيخ : يظهر بعد وليس قبل .

السائل : الأذان يؤذن قبل الوقت المعروف .

الشيخ : نعم ، آه ؛ الفجر بطلع بعد .

السائل : قبل الفترة يلي أنت قلت لي عنها بخمس وعشرين دقيقة يصلي أنا السنة ؟

الشيخ : لا ، لا تصلي إلا بعد الأذان بنحو خمس وعشرين دقيقة إلى نصف ساعة يدخل وقت الفجر فتصلي السنة ثم تصلي الفرض .

السائل : بصلي في المسجد الجماعة الأولى صلاة الفجر ؟

الشيخ : جماعة ثانية ما فيه. . بعد خمس وعشرين دقيقة معلش أي نعم .