هل يجب على الحاضرين أن يسجدوا مع الشخص الساجد لسجود التلاوة علما بأن الحاضرين لم يسمعوا الآية التي فيها سجدة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هذا سائل للبرنامج يقول فضيلة الشيخ هل يجب على الحاضرين أن يسجدوا مع الشخص الساجد لسجود التلاوة علما بأن الحاضرين لم يسمعوا الأية التي فيها سجدة؟

الشيخ : سجود التلاوة ليس بواجب لا على القارئ ولا على من استمعه لأنه ثبت في صحيح البخاري وغيره أن عمر بن الخطاب رضي الله عنه خطب الناس ذات جمعة وهو على المنبر فمر بأية سجدة فنزل وسجد وسجد الناس معه ثم خطب بها في جمعة أخرى فلم يسجد.

السائل : شكر الله لكم يا فضيلة الشيخ وبارك الله فيكم وفي علمكم ونفع بكم المسلمين.
أيها الإخوة المستمعون الكرام أجاب.