ما معنى قوله تعالى: ( ثم دنا فتدلى ) ؟ وما قولكم في الحديث: ( فدنا الجبار تبارك وتعالى ) ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : سائل يقول في قوله تعالى : { ثم دنى فتدلى فكان قاب قوسين أو أدنى } ماذا تقول في الحديث الذي يقول: "فدنى الجبار تبارك وتعالى" الذي يعزى للبخاري كما في تفسير ابن كثير ؟

الشيخ : أقول بما قال فيه علماء الحديث ، هذه الرواية هي من شواذ أحد رواة البخاري والذي هو شريك بن عبد الله وليس هو بالقاضي المعروف ، فهذا جاء بهذه الزيادة في قصة الاسراء والمعراج ، وذكر علماء الحديث بأنه شذ أي ... أدنى هو جبريل عليه الصلاة والسلام وليس هو رب العالمين تبارك وتعالى ؛ إذا هذه رواية شاذة مع وجودها في صحيح البخاري .