الأسئلة وزيادة تحرير في معنى قوله تعالى:" ثم دنا فتدلى فكان قاب قوسين أو أدنى "
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ...

الشيخ : نعم

السائل : ...

الشيخ : نعم

السائل : ...

الشيخ : نعم نعم لا هذا حديث أنس فيه نكارة مو بصحيح أما الآيات فسياقها ظاهر أن الذي دنا جبريل { ولقد رآه نزلة أخرى عند سدرة المنتهى } رآه من رأى النبي من جبريل { عند سدرة المنتهى عندها جنة المأوى اذ يغشى السدرة ما يغشى } قبله سبحان الله { ما ضَلَّ صَاحِبُكُمْ وَمَا غَوَى 2 وَمَا يَنْطِقُ عَنِ الْهَوَى 3 إِنْ هُوَ إِلَّا وَحْيٌ يُوحَى } نعم { علمه شديد القوى } { علمه شديد القوى } من هو شديد القوى جبريل { ذو مرة فاستوى وهو بالأفق الأعلى ثم دنا فتدلى } الضمائر تعود على من جبريل واضح السياق كله يدل على جبريل { ثم دنا فتدلى فأوحى إلى عبده ما اوحى } ها { فكان قاب قوسين أو أدنى } أي جبريل { فأوحى إلى عبده ما أوحى } من اللي أوحى إلى عبده الله إلى عبده انفصلت الضمائر الآن انفصلت الضمائر والا الآية ما فيها إشكال وإن شئت فقل أوحى جبريل إلى عبده أي إلى عبد الله لأن العبودية لا تكون لجبريل فالآيات واضحة أن المراد بذلك جبريل وكما أشرت لكم قلت إن التدلي يكون من أعلى إلى أسفل والله عز وجل له العلو المطلق

السائل : ... الاستوا ... الرحمة ...

الشيخ : والكفار لكن الآن اللي ذكرت انها تخرج أرواح المؤمنين لهذا السبب نعم

السائل : شيخ هل ... جبريل كان ...

الشيخ : نعم

السائل : ...

الشيخ : نعم

السائل : كيف يتدلى وهو كان معه أصلا عند سدرة المنتهى

الشيخ : لا مهو على كل حال يمكن لما وصل السماء السابعة انتهى انتهى

السائل : ... بقي في ... هذا صحيح والا لا

الشيخ : الله أعلم ما ندري نعم

السائل : ...

الشيخ : ايه

السائل : ... رجع مع جبريل ..

الشيخ : ما ذكر شيئا ما في الحديث شيء نزل حتى مر بموسى

السائل : شيخ

الشيخ : نعم

السائل : قول ابن إسحاق

الشيخ : نعم

السائل : المسافات أنها تختلف مع ... البراق الرسول صلى الله عليه وسلم والمسافة الذين يمشونها المشركين ...

الشيخ : نعم

السائل : ألا يدل على أن المسافة ...

الشيخ : لا لا سهل هذا لو ما قال ابن إسحاق ... نحن نعرف الآن رح للرياض بالطيارة ... نصف ساعة رح بالسيارة

السائل : ... ساعات

الشيخ : ثلاث ساعات رح على حمار
الطالب : ...

الشيخ : لا اكثر كانوا يروحون عليه بالعشرة أيام إلى ثمانية نعم

السائل : يدل على المسافة أن أنهم يوم واحد خمسين ألف سنة كما استدل ابن القيم

الشيخ : لا لا أبدا إحنا بينالكم أمس إن ابن القيم رحمه الله في هذا لم يصب ومع ذلك في النهاية توقف تردد
الطالب : ... وما يتابعون ... ليش

الشيخ : دايما الإنسان ... الحفظة